AC_PACKAGE_NAME AC_PACKAGE_VERSION - en to ko translation catalogue (1525 entries)

en: #UNKNOWN!
ko: #모름!

en: %dR x %dC
ko: %d행 x %d열

en: %s
    is a directory name
ko: %s
    는 디렉토리 이름입니다

en: (1 - alpha) =
ko: (1 - 알파) =

en: (Ma_ximum):
ko: (최대값)(_X):

en: (_Minimum):
ko: (최소값)(_M):

en: *** Interpreter: %s
ko: *** 해석기 : %s

en: *Apr
ko: *4월

en: *Aug
ko: *8월

en: *Dec
ko: *12월

en: *Feb
ko: *2월

en: *Fri
ko: *금

en: *Jan
ko: *1월

en: *Jul
ko: *7월

en: *Jun
ko: *6월

en: *Mar
ko: *3월

en: *May
ko: *5월

en: *Mon
ko: *월

en: *Nov
ko: *11월

en: *Oct
ko: *10월

en: *Sat
ko: *토

en: *Sep
ko: *9월

en: *Sun
ko: *일

en: *Thu
ko: *목

en: *Tue
ko: *화

en: *Wed
ko: *수

en: 12.5% Grey
ko: 12.5% 회색

en: 25% Grey
ko: 25% 회색

en: 3D Pie
ko: 3차원 원형

en: 3D Split Pie
ko: 3차원 쪼개진 원형

en: 3D Stacked Bars
ko: 3차원 누적 막대형

en: 50% Grey
ko: 50% 회색

en: 6.25% Grey
ko: 6.25% 회색

en: 75% Grey
ko: 75% 회색

en: < Not available >
ko: < 사용할 수 없음 >

en: <- Remove
ko: <- 지움

en: <- Remove all
ko: <- 모두 지움

en: <b>Background</b>
ko: <b바탕색</b>

en: <b>Error alerts</b>
ko: <b>오류 알림</b>

en: <b>Orientation</b>
ko: <b>방향</b>

en: <b>Pattern</b>
ko: <b>무늬</b>

en: <b>Sample</b>
ko: <b>샘플</b>

en: @FUNCTION=COMPLEX
    @SYNTAX=COMPLEX(real,im[,suffix])
    @DESCRIPTION=COMPLEX returns a complex number of the form x + yi.
    
    @real is the real and @im is the imaginary part of the complex number.  @suffix is the suffix for the imaginary part.  If it is omitted, COMPLEX uses 'i' by default.
    
    * If @suffix is neither 'i' nor 'j', COMPLEX returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    COMPLEX(1,-1) equals 1-i.
    
    @SEEALSO=
ko: @FUNCTION=COMPLEX
    @SYNTAX=COMPLEX(real,im[,suffix])
    @DESCRIPTION=COMPLEX는 x + yi 형식의 복소수 값을 돌려 줍니다.
    
    @real은 실수이고, @im은 복소수의 허수부분 입니다. @suffix는 허수의 꼬리표이며, 만약 생략되면 COMPLEX는 'i'를 기본값으로 사용합니다.
     
    * 만약 @suffix가 'i' 또는 'j'가 아니라면 COMPLEX는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다..
    
    @EXAMPLES=
    COMPLEX(1,-1)의 값은 1-i 입니다..
    
    @SEEALSO=

en: @FUNCTION=DEGREES
    @SYNTAX=DEGREES(x)
    @DESCRIPTION=DEGREES computes the number of degrees equivalent to @x radians.
    
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    DEGREES(2.5) equals 143.2394.
    
    @SEEALSO=RADIANS, PI
ko: @FUNCTION=DEGREES
    @SYNTAX=DEGREES(x)
    @DESCRIPTION=DEGREES는 @x 라디안에 해당되는 각도를 계산합니다.
    
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    DEGREES(2.5)의 값은 143.2394입니다.
    
    @SEEALSO=RADIANS, PI

en: @FUNCTION=IMABS
    @SYNTAX=IMABS(inumber)
    @DESCRIPTION=IMABS returns the absolute value of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMABS returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMABS("2-j") equals 2.23606798.
    
    @SEEALSO=IMAGINARY,IMREAL
ko: @FUNCTION=IMABS
    @SYNTAX=IMABS(inumber)
    @DESCRIPTION=IMABS은 복소수의 절대값을 돌려 줍니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMABS는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMABS("2-j")의 값은 2.23606798 입니다..
    
    @SEEALSO=IMAGINARY,IMREAL

en: @FUNCTION=IMAGINARY
    @SYNTAX=IMAGINARY(inumber)
    @DESCRIPTION=IMAGINARY returns the imaginary part of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMAGINARY returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMAGINARY("132-j") equals -1.
    
    @SEEALSO=IMREAL
ko: @FUNCTION=IMAGINARY
    @SYNTAX=IMAGINARY(inumber)
    @DESCRIPTION=IMAGINARY은 복소수의 허수부분을 돌려 줍니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMAGINARY는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다..
    
    @EXAMPLES=
    IMAGINARY("132-j")의 값은 -1 입니다.
    
    @SEEALSO=IMREAL

en: @FUNCTION=IMARGUMENT
    @SYNTAX=IMARGUMENT(inumber)
    @DESCRIPTION=IMARGUMENT returns the argument theta of a complex number, i.e. the angle in radians from the real axis to the representation of the number in polar coordinates.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMARGUMENT returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMARGUMENT("2-j") equals -0.463647609.
    
    @SEEALSO=
ko: @FUNCTION=IMARGUMENT
    @SYNTAX=IMARGUMENT(inumber)
    @DESCRIPTION=IMARGUMENT는 복소수의 세타(극좌표계에서 라디안으로 표시되는 각의크기) 값을 돌려줍니다
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMARGUMENT는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMARGUMENT("2-j")의 값은 -0.463647609 입니다.
    
    @SEEALSO=

en: @FUNCTION=IMCONJUGATE
    @SYNTAX=IMCONJUGATE(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCONJUGATE returns the complex conjugate of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCONJUGATE returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMCONJUGATE("1-j") equals 1+j.
    
    @SEEALSO=IMAGINARY,IMREAL
ko: @FUNCTION=IMCONJUGATE
    @SYNTAX=IMCONJUGATE(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCONJUGATE는 복소수의 켤레복소수 값을 돌려줍니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMCONJUGATE는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCONJUGATE("1-j")의 값은  1+j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMAGINARY,IMREAL

en: @FUNCTION=IMCOS
    @SYNTAX=IMCOS(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOS returns the cosine of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCOS returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOS("1+j") equals 0.833730-0.988898j.
    
    @SEEALSO=IMSIN,IMTAN
ko: @FUNCTION=IMCOS
    @SYNTAX=IMCOS(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOS는 복소수의 코사인 값을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMCOS는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOS("1+j")의 값은 0.833730-0.988898j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSIN,IMTAN

en: @FUNCTION=IMCOSH
    @SYNTAX=IMCOSH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOSH returns the complex hyperbolic cosine of the complex number z (@inumber), where
    
    	cosh(z) = (exp(z) + exp(-z))/2.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCOSH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOSH("1+j") equals 0.83373+0.988898j.
    
    @SEEALSO=IMSINH,IMTANH
ko: @FUNCTION=IMCOSH
    @SYNTAX=IMCOSH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOSH는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 쌍곡코사인 값을 구합니다.
    
    	cosh(z) = (exp(z) + exp(-z))/2.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMCOSH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOSH("1+j")의 값은 0.83373+0.988898j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSINH,IMTANH

en: @FUNCTION=IMCOT
    @SYNTAX=IMCOT(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOT returns the complex cotangent of the complex number z (@inumber), where
    
    	cot(z) = 1/tan(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCOT returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOT("2-j") equals -0.171384+0.821330j.
    
    @SEEALSO=IMSEC,IMCSC
ko: @FUNCTION=IMCOT
    @SYNTAX=IMCOT(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOT는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 코탄젠트 값을 구합니다
    
    	cot(z) = 1/tan(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMCOT는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOT("2-j")의 값은 -0.171384+0.821330j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSEC,IMCSC

en: @FUNCTION=IMCOTH
    @SYNTAX=IMCOTH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOTH returns the complex hyperbolic cotangent of the complex number z (@inumber) where,
    
    	coth(z) = 1/tanh(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCOTH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOTH("1+j") equals 0.868014-0.217622j.
    
    @SEEALSO=IMSECH,IMCSCH
ko: @FUNCTION=IMCOTH
    @SYNTAX=IMCOTH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCOTH는 다음 식을 이용하여 복소수 z(@inumber)의 쌍곡코탄젠트 값을 구합니다.
    
    	coth(z) = 1/tanh(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMCOTH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCOTH("1+j")의 값은 0.868014-0.217622j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSECH,IMCSCH

en: @FUNCTION=IMCSC
    @SYNTAX=IMCSC(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCSC returns the complex cosecant of the complex number z (@inumber), where
    
    	csc(z) = 1/sin(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCSC returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMCSC("2-j") equals 0.635494-0.221501j.
    
    @SEEALSO=IMSEC,IMCOT
ko: @FUNCTION=IMCSC
    @SYNTAX=IMCSC(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCSC는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 코시컨트 값을 구합니다.
    
    	csc(z) = 1/sin(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMCSC는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCSC("2-j")의 값은 0.635494-0.221501j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSEC,IMCOT

en: @FUNCTION=IMCSCH
    @SYNTAX=IMCSCH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCSCH returns the complex hyperbolic cosecant of the complex number z (@inumber), where
    
    	csch(z) = 1/sinh(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMCSCH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMCSCH("1+j") equals 0.303931-0.621518j.
    
    @SEEALSO=IMSECH,IMCOTH
ko: @FUNCTION=IMCSCH
    @SYNTAX=IMCSCH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMCSCH는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 쌍곡코시컨트 값을 구합니다.
    
    	csch(z) = 1/sinh(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMCSCH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMCSCH("1+j")의 값은 0.303931-0.621518j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSECH,IMCOTH

en: @FUNCTION=IMDIV
    @SYNTAX=IMDIV(inumber1,inumber2)
    @DESCRIPTION=IMDIV returns the quotient of two complex numbers.
    
    * If @inumber1 or @inumber2 are not valid complex numbers, IMDIV returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMDIV("2-j","2+j") equals 0.6-0.8j.
    
    @SEEALSO=IMPRODUCT
ko: @FUNCTION=IMDIV
    @SYNTAX=IMDIV(inumber1,inumber2)
    @DESCRIPTION=IMDIV는 두 복소수의 몫을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber1 또는 @inumber2가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMDIV는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다..
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMDIV("2-j","2+j")의 값은 0.6-0.8j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMPRODUCT

en: @FUNCTION=IMEXP
    @SYNTAX=IMEXP(inumber)
    @DESCRIPTION=IMEXP returns the exponential of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMEXP returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMEXP("2-j") equals 3.992324-6.217676j.
    
    @SEEALSO=IMLN
ko: @FUNCTION=IMEXP
    @SYNTAX=IMEXP(inumber)
    @DESCRIPTION=IMEXP는 복소수의 지수를 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMEXP는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMEXP("2-j")의 값은 3.992324-6.217676j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMLN

en: @FUNCTION=IMINV
    @SYNTAX=IMINV(inumber)
    @DESCRIPTION=IMINV returns the the inverse, or reciprocal, of the complex number z (@inumber), where
    
    	1/z = (x - i y)/(x^2 + y^2).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMINV returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMINV("1-j") equals 0.5+0.5j.
    
    @SEEALSO=
ko: @FUNCTION=IMINV
    @SYNTAX=IMINV(inumber)
    @DESCRIPTION=IMINV는 다음 식을 이용하여, 복소수의 역수 Z (@inumber)를 돌려줍니다.
    
    	1/z = (x - i y)/(x^2 + y^2).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMINV는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMINV("1-j")의 값은 0.5+0.5j 입니다.
    
    @SEEALSO=

en: @FUNCTION=IMLN
    @SYNTAX=IMLN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLN returns the natural logarithm of a complex number.
    
    The result will have an imaginary part between -pi and +pi.  The natural logarithm is not uniquely defined on complex numbers. You may need to add or subtract an even multiple of pi to the imaginary part.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMLN returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMLN("3-j") equals 1.15129-0.32175j.
    
    @SEEALSO=IMEXP,IMLOG2,IMLOG10
ko: @FUNCTION=IMLN
    @SYNTAX=IMLN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLN은 복소수의 자연로그값을 구합니다.
    
    결과의 허수 부분은 -pi와 +pi 사이입니다.  자연로그는 복소수에서 유일하게 정의되지 않습니다. 허수 부분에서 pi를 더하거나 빼야 할 수도 있습니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMLOG2는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMLOG2("3-j")의 값은 1.15129-0.32175j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMLN,IMLOG10

en: @FUNCTION=IMLOG10
    @SYNTAX=IMLOG10(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLOG10 returns the logarithm of a complex number in base 10.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMLOG10 returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMLOG10("3-j") equals 0.5-0.13973j.
    
    @SEEALSO=IMLN,IMLOG2
ko: @FUNCTION=IMLOG10
    @SYNTAX=IMLOG10(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLOG10은 복소수의 밑이 10인 로그값을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMLOG10은 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMLOG10("3-j")의 값은 0.5-0.13973j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMLN,IMLOG2

en: @FUNCTION=IMLOG2
    @SYNTAX=IMLOG2(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLOG2 returns the logarithm of a complex number in base 2.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMLOG2 returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMLOG2("3-j") equals 1.66096-0.46419j.
    
    @SEEALSO=IMLN,IMLOG10
ko: @FUNCTION=IMLOG2
    @SYNTAX=IMLOG2(inumber)
    @DESCRIPTION=IMLOG2는 복소수의 밑이 2인 로그값을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMLOG2는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMLOG2("3-j")의 값은 1.66096-0.46419j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMLN,IMLOG10

en: @FUNCTION=IMNEG
    @SYNTAX=IMNEG(inumber)
    @DESCRIPTION=IMNEG returns the negative of the complex number z (@inumber), where
    
    	-z = (-x) + i(-y).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMNEG returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMNEG("1-j") equals -1+j.
    
    @SEEALSO=
ko: @FUNCTION=IMNEG
    @SYNTAX=IMNEG(inumber)
    @DESCRIPTION=IMNEG는 다음의 식을 이용하여, z (@inumber)의 부호를 바꾸어 줍니다.
    
    	-z = (-x) + i(-y).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMNEG는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMNEG("1-j")의 값은 -1+j 입니다.
    
    @SEEALSO=

en: @FUNCTION=IMPOWER
    @SYNTAX=IMPOWER(inumber1,inumber2)
    @DESCRIPTION=IMPOWER returns a complex number raised to a power.  @inumber1 is the complex number to be raised to a power and @inumber2 is the power to which you want to raise it.
    
    * If @inumber1 or @inumber2 are not valid complex numbers, IMPOWER returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMPOWER("4-j",2) equals 15-8j.
    
    @SEEALSO=IMSQRT
ko: @FUNCTION=IMPOWER
    @SYNTAX=IMPOWER(inumber1,inumber2)
    @DESCRIPTION=IMPOWER는 복소수의 제곱값을 돌려줍니다.  @inumber1는 제곱하려는 복소수 값이고 @inumber2는 제곱하기 위한 지수 값입니다.
    
    * 만약 @inumber1나 @inumber2가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMPOWER는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMPOWER("4-j",2)의 값은 15-8j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSQRT

en: @FUNCTION=IMREAL
    @SYNTAX=IMREAL(inumber)
    @DESCRIPTION=IMREAL returns the real part of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMREAL returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    imreal("132-j") equals 132.
    
    @SEEALSO=IMAGINARY
ko: @FUNCTION=IMREAL
    @SYNTAX=IMREAL(inumber)
    @DESCRIPTION=IMREAL은 복소수의 실수부분을 돌려줍니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMREAL는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    imreal("132-j")의 값은 132 입니다.
    
    @SEEALSO=IMAGINARY

en: @FUNCTION=IMSEC
    @SYNTAX=IMSEC(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSEC returns the complex secant of the complex number z (@inumber), where
    
    	sec(z) = 1/cos(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMSEC returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMSEC("2-j") equals -0.413149-0.687527j.
    
    @SEEALSO=IMCSC,IMCOT
ko: @FUNCTION=IMSEC
    @SYNTAX=IMSEC(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSEC는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 시컨트 값을 구합니다.
    
    	sec(z) = 1/cos(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMSEC는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMSEC("2-j")의 값은 -0.413149-0.687527j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMCSC,IMCOT

en: @FUNCTION=IMSECH
    @SYNTAX=IMSECH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSECH returns the complex hyperbolic secant of the complex number z (@inumber), where
    
    	sech(z) = 1/cosh(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMSECH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMSECH("1+j") equals 0.498337-0.5910838j.
    
    @SEEALSO=IMCSCH,IMCOTH
ko: @FUNCTION=IMSECH
    @SYNTAX=IMSECH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSECH는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 쌍곡시컨트 값을 구합니다
    
    	sech(z) = 1/cosh(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMSECH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다..
    
    @EXAMPLES=
    IMSECH("1+j")의 값은 0.498337-0.5910838j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMCSCH,IMCOTH

en: @FUNCTION=IMSIN
    @SYNTAX=IMSIN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSIN returns the sine of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMSIN returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMSIN("1+j") equals 1.29846+0.63496j.
    
    @SEEALSO=IMCOS,IMTAN
ko: @FUNCTION=IMSIN
    @SYNTAX=IMSIN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSIN는 복소수의 사인 값을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMSIN는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMSIN("1+j")의 값은 1.29846+0.63496j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMCOS,IMTAN

en: @FUNCTION=IMSINH
    @SYNTAX=IMSINH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSINH returns the complex hyperbolic sine of the complex number z (@inumber), where
    
    	sinh(z) = (exp(z) - exp(-z))/2.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMSINH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMSINH("1+j") equals 0.63496+1.29846j.
    
    @SEEALSO=IMCOSH,IMTANH
ko: @FUNCTION=IMSINH
    @SYNTAX=IMSINH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMSINH는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 쌍곡사인 값을 구합니다.
    
    	sinh(z) = (exp(z) - exp(-z))/2.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMSINH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMSINH("1+j")의 값은 0.63496+1.29846j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMCOSH,IMTANH

en: @FUNCTION=IMTAN
    @SYNTAX=IMTAN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMTAN returns the tangent of a complex number.
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMTAN returns #VALUE! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    IMTAN("2-j") equals -0.2434582-1.1667363j.
    
    @SEEALSO=IMSIN,IMCOS
ko: @FUNCTION=IMTAN
    @SYNTAX=IMTAN(inumber)
    @DESCRIPTION=IMTAN는 복소수의 탄젠트 값을 구합니다.
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수값이 아니라면, IMTAN는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMTAN("2-j")의 값은 -0.2434582-1.1667363j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSIN,IMCOS

en: @FUNCTION=IMTANH
    @SYNTAX=IMTANH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMTANH returns the complex hyperbolic tangent of the complex number z (@inumber), where
    
    	tanh(z) = sinh(z)/cosh(z).
    
    * If @inumber is not a valid complex number, IMTANH returns #VALUE! error.
    
    @EXAMPLES=
    IMTANH("1+j") equals 1.083923+0.2717526j.
    
    @SEEALSO=IMSINH,IMCOSH
ko: @FUNCTION=IMTANH
    @SYNTAX=IMTANH(inumber)
    @DESCRIPTION=IMTANH는 다음 식을 이용하여 복소수 z (@inumber)의 쌍곡탄젠트 값을 구합니다.
    
    	tanh(z) = sinh(z)/cosh(z).
    
    * 만약 @inumber가 적절한 복소수 값이 아니라면, IMTANH는 #VALUE! 에러를 돌려줍니다.
    
    @EXAMPLES=
    IMTANH("1+j")의 값은 1.083923+0.2717526j 입니다.
    
    @SEEALSO=IMSINH,IMCOSH

en: @FUNCTION=LCM
    @SYNTAX=LCM(number1,number2,...)
    @DESCRIPTION=LCM returns the least common multiple of integers.  The least common multiple is the smallest positive number that is a multiple of all integer arguments given.
    
    * If any of the arguments is less than one, LCM returns #NUM!.
    * If any of the arguments is non-integer, it is truncated.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    LCM(2,13) equals to 26.
    LCM(4,7,5) equals to 140.
    
    @SEEALSO=GCD
ko: @FUNCTION=LCM
    @SYNTAX=LCM(inumber1,inumber2,...)
    @DESCRIPTION=LCM는 주어진 수의 최소공배수를 구합니다.  최소공배수는 주어진 정수 인자의 곱으로 표현할 수 있는 양의 정수 중에서 가장 작은 값입니다.
    
    * 인자중에 하나라도 1보다 작은 수가 있으면, GCD는 #NUM! 에러를 돌려줍니다.
    * 인자중에 하나라도 정수가 아니면, 정수로 자릅니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    GCD(2,13)의 값은 26입니다.
    GCD(4,7,5)의 값은 140입니다.
    
    @SEEALSO=GCD

en: @FUNCTION=LN
    @SYNTAX=LN(x)
    @DESCRIPTION=LN returns the natural logarithm of @x.
    
    * If @x <= 0, LN returns #NUM! error.
    * This function is Excel compatible.
    
    @EXAMPLES=
    LN(7) equals 1.94591.
    
    @SEEALSO=EXP, LOG2, LOG10
ko: @FUNCTION=LN
    @SYNTAX=LN(x)
    @DESCRIPTION=LN은 @x의 자연로그값을 돌려줍니다.
    
    * @x <= 0 이면, LN은 #NUM! 에러를 돌려줍니다.
    * 이 함수는 엑셀과 호환됩니다.
    
    @EXAMPLES=
    LN(7)의 값은 1.94591입니다.
    
    @SEEALSO=EXP, LOG2, LOG10

en: ARRAY
ko: 배열

en: About the Gnumeric spreadsheet program
ko: Gnumeric 스프래드시트 프로그램 정보

en: About this application
ko: 프로그램 정보

en: Act_ive sheet
ko: 시트 활성화(_I)

en: Active
ko: 활성

en: Add
ko: 더하기

en: Add ->
ko: 더함 ->

en: Add Borders
ko: 가장자리 더함

en: Add Hyperlink
ko: 하이퍼링크 더하기

en: Add all ->
ko: 모두 더함 ->

en: Address
ko: 주소

en: Advanced Filter
ko: 고급 거르개

en: Advanced _Filter...
ko: 고급 거르개(_F)...

en: Afghanistan, Afghanis
ko: 아프가니스탄, 아프가니

en: Africa
ko: 아프리카

en: Albania (sq_AL)
ko: 알바니아 (sq_AL)

en: Albania, Leke
ko: 알바니아, 레크

en: Algeria (ar_DZ)
ko: 알제리아 (ar_DZ)

en: Algeria, Algeria Dinars
ko: 알제리, 알제리 디나르

en: Algorithm:
ko: 알고리즘

en: Alignment
ko: 정렬

en: All
ko: 모두

en: All Borders
ko: 모든 테두리

en: Allo_w:
ko: 허용(_W):

en: Almer S. Tigelaar, Gnumeric hacker.
ko: Almer S. Tigelaar, Gnumeric 해커.

en: Always
ko: 항상

en: Andreas J. Gülzow, Gnumeric hacker.
ko: Andreas J. Gülzow, Gnumeric 해커.

en: Angola, Kwanza
ko: 앙골라, 콴자

en: Anova
ko: 분산분석

en: Anova: Two-Factor With Replication
ko: 분산분석: 반복되는 두 인자

en: Any
ko: 어떤

en: April
ko: 4월

en: Arabic
ko: 아랍어

en: Arabic (IBM-864)
ko: 아랍어 (IBM-864)

en: Arabic (IBM-864-I)
ko: 아랍어 (IBM-864-I)

en: Arabic (ISO-8859-6)
ko: 아랍어 (ISO-8859-6)

en: Arabic (ISO-8859-6-E)
ko: 아랍어 (ISO-8859-6-E)

en: Arabic (ISO-8859-6-I)
ko: 아랍어 (ISO-8859-6-I)

en: Arabic (MacArabic)
ko: 아랍어 (MacArabic)

en: Arabic (Windows-1256)
ko: 아랍어 (Windows-1256)

en: Are you sure you want to cancel?
ko: 정말로 취소하시겠습니까?

en: Area %i
ko: %i 영역

en: Argentina (es_AR)
ko: 아르헨티나 (es_AR)

en: Argentina, Pesos
ko: 아르헨티나, 페소

en: Ariel Rios, Guile support.
ko: Ariel Rios, Guile 지원.

en: Armenia (hy_AM)
ko: 아르메니아 (hy_AM)

en: Armenia, Drams
ko: 아르메니아, 드램

en: Arrow
ko: 화살표

en: Arturo Tena, OLE support.
ko: Arturo Tena, OLE 지원.

en: Aruba, Guilders
ko: 아루바, 길더

en: Asia
ko: 아시아

en: Ask before each change
ko: 각각 바뀌기전에 묻기

en: August
ko: 8월

en: Australia
ko: 오스트레일리아

en: Australia (en_AU)
ko: 오스트레일리아 (en_AU)

en: Australia, Dollars
ko: 오스트레일리아, 달러

en: Austria (de_AT)
ko: 오스트리아 (de_AT)

en: Author:
ko: 만든이:

en: Auto Save
ko: 자동 저장

en: Auto _Correct...
ko: 자동 고침(_C)...

en: Auto_fill
ko: 자동 채움(_F)

en: Autofill
ko: 자동채움

en: Autofilling %s
ko: %s 자동채움

en: Automatic
ko: 자동

en: Automatically fill the current selection
ko: 지금 선택된 곳에 자동으로 채웁니다

en: Automatically perform simple spell checking
ko: 자동으로 간단한 맞춤법 검사를 합니다

en: Automatically save the current document at regular intervals
ko: 현재 문서를 일정한 간격마다 자동으로 저장합니다

en: Average
ko: 평균

en: Azerbaijan (az_AZ)
ko: 아제르바이잔 (az_AZ)

en: Azerbaijan, Manats
ko: 아제르바이잔, 마나트

en: Background
ko: 바탕색

en: Bahamas, Dollars
ko: 바하마, 달러

en: Bahrain (ar_BH)
ko: 바레인 (ar_BH)

en: Bahrain, Dinars
ko: 바레인, 디나르

en: Baltic (ISO-8859-13)
ko: 발트어 (ISO-8859-13)

en: Baltic (ISO-8859-4)
ko: 발트어 (ISO-8859-4)

en: Baltic (Windows-1257)
ko: 발트어 (Windows-1257)

en: Bang (!)
ko: 쾅 (!)

en: Bangladesh (bn_BD)
ko: 방글라데시 (bn_BD)

en: Bangladesh, Taka
ko: 방글라데시, 타카

en: Bar
ko: 막대형

en: Barbados, Dollars
ko: 바베이도스, 달러

en: Belarus (be_BY)
ko: 벨라루스 (be_BY)

en: Belarus, Rubles
ko: 벨라루스, 루블

en: Belgium/Flemish (nl_BE)
ko: 벨기에/플라망어 (nl_BE)

en: Belgium/French (fr_BE)
ko: 벨기에/프랑스어 (fr_BE)

en: Belgium/German (de_BE)
ko: 벨기에/독일어 (de_BE)

en: Belgium/Walloon (wa_BE)
ko: 벨기에/왈론어 (wa_BE)

en: Belize, Dollars
ko: 벨리즈, 달러

en: Bermuda, Dollars
ko: 버무다, 달러

en: Bernoulli
ko: 베르누이

en: Bhutan, Ngultrum
ko: 부탄, 눌트눔

en: Bitwise Operations
ko: 비트 연산자

en: Bold
ko: 강조

en: Bold italic
ko: 굵고 기울임

en: Bolivia (es_BO)
ko: 볼리비아 (es_BO)

en: Bolivia, Bolivianos
ko: 볼리비아, 볼리비아노

en: Boolean
ko: 불리언

en: Border
ko: 가장자리

en: Border _Width:
ko: 가장자리 너비(_W):

en: Borders
ko: 테두리

en: Bosnia and Herzegowina (bs_BA)
ko: 보스니아 헤르체고비나 (bs_BA)

en: Botswana (en_BW)
ko: 보츠와나 (en_BW)

en: Botswana, Pulas
ko: 보츠와나, 풀라

en: Bottom
ko: 밑바닥

en: Brazil (pt_BR)
ko: 브라질 (pt_BR)

en: Brazil, Brazil Real
ko: 브라질, 브라질 레알

en: Bricks
ko: 벽돌

en: Broken function
ko: 깨진 함수

en: Brunei Darussalam, Dollars
ko: 브루나이 다루살람, 달러

en: Bruno Unna, Excel bits.
ko: Bruno Unna, 엑셀 bits.

en: Bulgaria (bg_BG)
ko: 불가리아 (bg_BG)

en: Bulgaria, Leva
ko: 불가리아, 렛

en: Burundi, Francs
ko: 부룬디, 프랑크

en: Button
ko: 단추

en: CORBA Interface
ko: CORBA 환경

en: CPU MHz
ko: CPU 속도

en: CPU Model
ko: CPU 모델

en: C_ancel
ko: 취소(_A)

en: C_ategory:
ko: 범주(_A):

en: C_ells...
ko: 셀(_E)...

en: C_hart...
ko: 도표(_H)...

en: C_lear
ko: 지우기(_L)

en: C_lear Cells
ko: 셀 지우기(_L)

en: C_olumn
ko: 열(_O)

en: C_ommand:
ko: 명령(_O):

en: C_omments:
ko: 설명(_O):

en: C_opy labels
ko: 꼬리표 복사(_O)

en: C_ustom
ko: 사용자(_U)

en: Cambodia, Riels
ko: 캄보디아, 리엘

en: Canada, Dollars
ko: 캐나다, 달러

en: Canada/English (en_CA)
ko: 캐나다/영어 (en_CA)

en: Canada/French (fr_CA)
ko: 캐나다/프랑스어 (fr_CA)

en: Cannot get default sheet.
ko: 기본 시트를 가져올 수 없습니다.

en: Cannot read UI description from XML file %s.
ko: XML 파일 %s(으)로 부터 UI 설명을 읽을 수 없습니다.

en: Cape Verde, Escudos
ko: 카보 베르드, 에스쿠도

en: Capitalize _first letter of sentence
ko: 문장의 첫글자를 대문자로 바꾸기(_F)

en: Capitalize _names of days
ko: 날짜의 이름을 대문자로 바꾸기(_N)

en: Case Sensitive
ko: 대소문자 구분

en: Category:
ko: 범주:

en: Cauchy
ko: 코시

en: Cayman Islands, Dollars
ko: 케이만 섬, 달러

en: Ce_nter
ko: 가운데(_N)

en: Cell
ko: 셀

en: Cell Value
ko: 셀 값

en: Cen_ter
ko: 가운데(_T)

en: Center
ko: 가운데

en: Center on page
ko: 페이지 가운데

en: Central European
ko: 중앙 유럽어

en: Central European (IBM-852)
ko: 중앙 유럽 (IBM-852)

en: Central European (ISO-8859-2)
ko: 중앙 유럽 (ISO-8859-2)

en: Central European (MacCE)
ko: 중앙 유럽 (MacCE)

en: Central European (Windows-1250)
ko: 중앙 유럽 (Windows-1250)

en: Change Gnumeric Preferences
ko: Gnumeric의 기본 설정을 바꿉니다

en: Change height of the selected rows
ko: 선택한 행의 높이를 바꿉니다

en: Change the default column width
ko: 열의 기본 너비를 바꿉니다

en: Change the default row height
ko: 행의 기본 높이를 바꿉니다

en: Change width of the selected columns
ko: 선택한 열의 너비를 바꿉니다

en: Changing Format
ko: 형식 바꿈

en: Changing Sheet Protection
ko: 시트 보호막 변경

en: Changing format of %s
ko: %s의 형식을 바꾸는 중

en: Chart
ko: 도표

en: Chart%d
ko: 도표%d

en: Checkbox
ko: 체크상자

en: Chile (es_CL)
ko: 칠레 (es_CL)

en: Chile, Pesos
ko: 칠레, 페소

en: China (zh_CN)
ko: 중국 (zh_CN)

en: China, Yuan Renminbi
ko: 중국, 위엔 인민폐

en: Chinese
ko: 중국어

en: Chinese Simplified (GB18030)
ko: 중국어 간체 (GB18030)

en: Chinese Simplified (GB2312)
ko: 중국어 간체 (GB2312)

en: Chinese Simplified (GBK)
ko: 중국어 간체 (GBK)

en: Chinese Simplified (HZ)
ko: 중국어 간체 (HZ)

en: Chinese Simplified (Windows-936)
ko: 중국어 간체 (Windows-936)

en: Chinese Traditional (Big5)
ko: 중국어 번체 (Big5)

en: Chinese Traditional (Big5-HKSCS)
ko: 중국어 번체 (Big5-HKSCS)

en: Chinese Traditional (EUC-TW)
ko: 중국어 번체 (EUC-TW)

en: Choose export formatting
ko: 내보낼 형식을 선택

en: Choose sheets to export
ko: 내보낼 시트를 선택

en: Chris Lahey, number format engine.
ko: Chris Lahey, 숫자 형식 엔진.

en: Clear
ko: 지우기

en: Clear Background
ko: 바탕 지우기

en: Clear Borders
ko: 테두리 지우기

en: Clear Co_ntents
ko: 내용 지우기(_N)

en: Clear list of columns
ko: 열들의 목록을 지움

en: Clear the selected cells' comments
ko: 선택된 셀의 설명을 지웁니다

en: Clear the selected cells' contents
ko: 선택된 셀의 내용을 지웁니다

en: Clear the selected cells' formats
ko: 선택된 셀의 형식을 지웁니다

en: Clear the selected cells' formats, comments, and contents
ko: 선택된 셀의 형식, 설명 및 내용을 지웁니다

en: Clearing %s in %s
ko: %2$s에서 %1$s을(를) 비웁니다.

en: Clipboard is in unknown format
ko: 모르는 클립보드 형식

en: Close the current file
ko: 현재 파일을 닫습니다

en: Co_mma (,)
ko: 쉼표(_M) (,)

en: Co_mments
ko: 설명(_M)

en: Coefficient
ko: 계수

en: Collapse rows
ko: 행 접기

en: Colombia (es_CO)
ko: 콜로비아 (es_CO)

en: Colombia, Pesos
ko: 콜로비아, 페소

en: Colon (:)
ko: 콜론 (:)

en: Color:
ko: 색:

en: Column
ko: 열

en: Column %d
ko: 세로 %d

en: Column %s
ko: 열 %s

en: Column Width
ko: 열 너비

en: Column _Width...
ko: 열 너비(_W)...

en: Columns
ko: 열

en: Com_pany:
ko: 회사(_P):

en: Combo Box
ko: 콤보 상자

en: Comma (,)
ko: 쉼표 (,)

en: Comment
ko: 설명

en: Comoros, Francs
ko: 코모로스, 프랑크

en: Complex
ko: 복소수

en: Complex Functions
ko: 복소수 함수

en: Computing Time
ko: 계산 시간

en: Confidence Level:
ko: 신용 수준:

en: Configure toolbars
ko: 도구 모음을 설정합니다

en: Congo/Kinshasa, Congolese Francs
ko: 콩고/킨샤사, 콩고프랑

en: Copy
ko: 복사

en: Copy _Formats
ko: 형식 복사(_F)

en: Copy _Values
ko: 값 복사(_V)

en: Copy the selection
ko: 선택한 것을 복사합니다

en: Copy the selection to the clipboard
ko: 선택한 내용을 클립보드로 복사합니다

en: Correlation
ko: 상호관계

en: Correlations
ko: 상호관계

en: Costa Rica (es_CR)
ko: 코스타리카 (es_CR)

en: Costa Rica, Colones
ko: 코스타리카, 콜론

en: Couldn't read plugin info from file.
ko: 파일에서 플러그인 이름을 읽을 수 없습니다.

en: Count
ko: 개수

en: Covariance
ko: 공분산

en: Covariances
ko: 공분산

en: Create a button
ko: 단추를 만듭니다

en: Create a checkbox
ko: 체크상자를 만듭니다

en: Create a combo box
ko: 콤보상자를 만듭니다

en: Create a frame
ko: 프레임을 만듭니다

en: Create a label
ko: 꼬리표를 만듭니다

en: Create a list
ko: 목록을 만듭니다

en: Create a new workbook
ko: 새 워크북을 만듭니다

en: Create a radio button
ko: 라디오 단추를 만듭니다

en: Create a scrollbar
ko: 스크롤 막대를 만듭니다

en: Criteria
ko: 기준

en: Criteria _Range:
ko: 기준 범위(_R):

en: Croatia (hr_HR)
ko: 크로아티아 (hr_HR)

en: Croatia, Kuna
ko: 크로아티아, 쿠나

en: Cu_t
ko: 잘라내기(_T)

en: Cu_t Cells
ko: 셀 자르기(_T)

en: Cuba, Pesos
ko: 쿠바, 페소

en: Cumulative %
ko: 누적 %

en: Currency
ko: 통화

en: Current Locale:
ko: 현재 로케일:

en: Current Name
ko: 현재 이름

en: Current Value:
ko: 현재 값:

en: Current _date
ko: 현재 날짜(_D)

en: Current _time
ko: 현재 시간(_T)

en: Custom
ko: 사용자

en: Custom footer configuration
ko: 사용자 바닥글 환경설정

en: Custom header configuration
ko: 사용자 머리글 환경설정

en: Customize footer
ko: 꼬리글 고침

en: Customize header
ko: 머릿글 고침

en: Cut
ko: 잘라내기

en: Cut the selection
ko: 선택한 것을 잘라냅니다

en: Cut the selection to the clipboard
ko: 선택한 내용을 클립보드로 잘라보냅니다

en: Cyprus, Pounds
ko: 사이프러스, 파운드

en: Cyrillic (IBM-855)
ko: 키릴어 (IBM-855)

en: Cyrillic (ISO-8859-5)
ko: 키릴어 (ISO-8859-5)

en: Cyrillic (ISO-IR-111)
ko: 키릴어 (ISO-IR-111)

en: Cyrillic (KOI8-R)
ko: 키릴어 (KOI8-R)

en: Cyrillic (MacCyrillic)
ko: 키릴어 (MacCyrillic)

en: Cyrillic (Windows-1251)
ko: 키릴어 (Windows-1251)

en: Czech Republic (cs_CZ)
ko: 체코 (cs_CZ)

en: Czech Republic, Koruny
ko: 체코, 코루나

en: DIF file has more than the maximum number of columns %d. Ignoring remaining columns.
ko: DIF 파일이 최대값보다 %d열이 더 많습니다. 나머지 열은 무시합니다.

en: DIF file has more than the maximum number of rows %d. Ignoring remaining rows.
ko: DIF 파일이 최대값보다 %d행이 더 많습니다.나머지 행은 무시합니다.

en: Daniel Veillard, XML support.
ko: Daniel Veillard, XML 지원.

en: Data
ko: 데이터

en: Data Interchange Format (DIF) module
ko: Data Interchange Format (DIF) 모듈

en: Data consolidation
ko: 데이터 정리

en: Database
ko: 데이터베이스

en: Database Functions
ko: 데이터베이스 함수

en: Date
ko: 날짜

en: Date and Time Functions
ko: 날짜와 시간 함수

en: Date/Time
ko: 날짜/시간

en: December
ko: 12월

en: Deci_mal places:
ko: 소수점 자리(_M):

en: Decrease
ko: 감소

en: Default
ko: 기본값

en: Default interpreter
ko: 기본 해석기

en: Define Name
ko: 이름 정하기

en: Define the width of each column manually.
ko: 각각의 열의 너비를 수동으로 설정

en: Delete
ko: 지우기

en: Delete Columns
ko: 열 지움

en: Delete Rows
ko: 행 지움

en: Delete _column(s)
ko: 열 지움(_C)

en: Delete _row(s)
ko: 행 지움(_R)

en: Delete cells
ko: 셀 지움

en: Deleting column %s
ko: 열 %s 지움

en: Deleting columns %s
ko: 열 %s 지움

en: Deleting row %s
ko: 행 %s 지움

en: Deleting rows %s
ko: 행 %s 지움

en: Denmark (da_DK)
ko: 덴마크 (da_DK)

en: Denmark, Kroner
ko: 텐마크, 크로네

en: Description
ko: 설명

en: Description:
ko: 설명:

en: Diagonal
ko: 대각선

en: Diagonal Crosshatch
ko: 대각 직교평행선

en: Diagonal Stripe
ko: 대각선

en: Directories
ko: 디렉토리

en: Directory
ko: 디렉토리

en: Discard
ko: 무시

en: Discrete
ko: 불연속

en: Display Gnumeric's version
ko: Gnumeric 버전 보이기

en: Display _Formulas
ko: 식 보이기(_F)

en: Display _Outlines
ko: 테두리 보이기(_O)

en: Divide
ko: 나누기

en: Djibouti, Francs
ko: 지부티, 프랑크

en: Do _not activate this plugin next time I start Gnumeric
ko: 다음 Gnumeric 시작할 때는 플러그인을 사용하지 않음(_N)

en: Do _not correct:
ko: 고치지 않음(_N):

en: Dominican Republic (es_DO)
ko: 도미니카 공화국 (es_DO)

en: Dominican Republic, Pesos
ko: 도미니카 공화국, 페소

en: Don't close
ko: 닫지 않음

en: Don't quit
ko: 끝내지 않음

en: Dynamic module loading is not supported in this system.
ko: 이 시스템은 동적 모듈로딩이 지원되지 않습니다.

en: EXPERIMENTAL SAX based Gnumeric (*.gnumeric)
ko: SAX 바탕의 실험적인 Gnumeric 형식 (*.gnumeric)

en: EXPERIMENTAL SAX based XML
ko: SAX 바탕의 실험적인 XML

en: E_qual
ko: 같음(_Q)

en: East Caribbean Dollars
ko: 동캐리비안 달러

en: Eastern Europe
ko: 동유럽

en: Ecuador (es_EC)
ko: 에콰도르 (es_EC)

en: Edit Hyperlink
ko: 하이퍼링크 편집

en: Edit _Hyperlink
ko: 하이퍼링크 편집(_H)

en: Edit sheet and workbook names
ko: 시트와 워크북의 이름 편집

en: Edit the Gnumeric Preferences
ko: Gnumeric의 기본 설정을 고칩니다

en: Edit the selected cell's comment
ko: 선택된 셀의 주석 편집

en: Egypt (ar_EG)
ko: 이집트 (ar_EG)

en: Egypt, Pounds
ko: 이집트, 파운드

en: El Salvador (es_SV)
ko: 엘살바도르 (es_SV)

en: El Salvador, Colones
ko: 엘살바도르, 콜론

en: Ellipse
ko: 타원

en: Enables Gnome Basic support
ko: 그놈 베이직 지원 사용

en: Enables some debugging functions
ko: 몇몇 디버깅 함수 활성화

en: Enables some dependency related debugging functions
ko: 몇몇 종속과 관계된 디버깅 함수 활성화

en: Enables the creation of functions in Perl
ko: 펄 함수 만들기 사용

en: Engineering
ko: 공학

en: Engineering Functions
ko: 공학 함수

en: English (ASCII)
ko: 영어 (ASCII)

en: Eritrea (ti_ER)
ko: 에리트레아 (ti_ER)

en: Eritrea, Nakfa
ko: 에리트리아, 나크파

en: Error in project '%s'
ko: '%s' 프로젝트에서 오류

en: Error parsing line
ko: 줄 분석 오류

en: Error while closing file, error : %s
ko: 파일 닫기 에러, 에러: %s

en: Error while opening xbase file.
ko: xbase 파일을 여는 중 오류.

en: Error while parsing psiconv file.
ko: psiconv 파일을 분석하는 중 오류.

en: Error while reading DIF file.
ko: DIF 파일을 읽는 중 오류.

en: Error while reading MPS file.
ko: MPS 파일을 읽는 중 오류.

en: Error while reading lotus workbook.
ko: 로터스 워크북을 읽는 중 오류.

en: Error while reading psiconv file.
ko: psiconv 파일을 읽는 중 오류.

en: Error while reading sheet.
ko: 시트를 읽는중 오류

en: Error while saving DIF file.
ko: DIF 파일을 저장하는 중 오류.

en: Error while trying to write csv file
ko: csv 파엘에 쓰는 중 에러

en: Errors while initializing plugin system.
ko: 플러그인 시스템을 초기화 하는 중 오류.

en: Errors while reading info about available plugins.
ko: 사용가능한 플러그인의 정보를 읽은중 에러

en: Esperanto (eo_EO)
ko: 에스페란토 (eo_EO)

en: Estonia (et_EE)
ko: 에스토니아 (et_EE)

en: Estonia, Krooni
ko: 데스토니아, 크룬

en: Ethiopia, Birr
ko: 에티오피아, 비르

en: Ethiopia/Amharic (am_ET)
ko: 에티오피아/암하라어 (am_ET)

en: Ethiopia/Tigrinya (ti_ET)
ko: 에디오피아/티그리냐어 (ti_ET)

en: Euro Member Countries, Euro
ko: 유럽 공동체 회원국, 유로

en: Execution of module "%s" failed.
ko: 모듈 "%s"의 실행이 실패하였습니다.

en: Exponential Smoothing (%s)
ko: 지수평활법 (%s)

en: Exporting structured text
ko: 구조화된 문서로 보내기

en: Expression
ko: 식

en: F-Test
ko: F-테스트

en: FALSE
ko: 거짓

en: FILE
ko: 파일

en: F_inish
ko: 마침(_I)

en: F_ormat
ko: 형식(_O)

en: Falkland Islands (Malvinas), Pounds
ko: 포클랜드 섬(말비나스), 파운드

en: Faroe Islands (fo_FO)
ko: 페로스 제도 (fo_FO)

en: Feb
ko: 2월

en: February
ko: 2월

en: Federico M. Quintero, canvas support.
ko: Federico M. Quintero, 캔버스 지원.

en: Fi_rst page number:
ko: 첫번째 페이지 번호(_R):

en: Fiji, Dollars
ko: 피지, 달러

en: File "%s" has unknown format.
ko: "%s" 파일은 모르는 형식입니다.

en: File doesn't contain "%s" dictionary.
ko: 파일에 "%s" 디렉토리가 없습니다.

en: File doesn't contain "%s" function.
ko: 파일에 "%s" 함수가 없습니다.

en: File has a bad magic number.
ko: 파일이 잘못된 매직넘버를 가지고 있습니다.

en: File/
ko: 파일/

en: Files
ko: 파일

en: Final
ko: 최종

en: Final Value
ko: 최종 값

en: Finance
ko: 재정

en: Finland/Finnish (fi_FI)
ko: 핀란드/핀란드어 (fi_FI)

en: Finland/Swedish (sv_FI)
ko: 핀란드/스웨덴어 (sv_FI)

en: First Letter
ko: 첫 글자

en: Font
ko: 글꼴

en: Font selector
ko: 글꼴을 고릅니다

en: Font style:
ko: 글꼴 형식:

en: Font:
ko: 글꼴:

en: Foreground
ko: 글자색

en: Format
ko: 형식

en: Format Cells
ko: 셀 형식

en: Format: execSQL(dsn,user,password,sql)
ko: 형식 : execSQL(dsn,user,password,sql)

en: Formats
ko: 형식

en: Formula
ko: 식

en: Formulas
ko: 식

en: Fourier Analysis
ko: 푸리에 분석

en: Fourier Series
ko: 푸리에 급수

en: Fourier Series (%s)
ko: 푸리에 급수 (%s)

en: Frame
ko: 프레임

en: France (fr_FR)
ko: 프랑스 (fr_FR)

en: France/Breton (br_FR)
ko: 프랑스/브르타뉴어 (br_FR)

en: France/Occitan (oc_FR)
ko: 프랑스/오크어 (oc_FR)

en: Frank Chiulli, OLE support.
ko: Frank Chiulli, OLE 지원.

en: Freeze the top left of the sheet
ko: 시트의 왼쪽 윗부분 고정

en: Frequency
ko: 빈도

en: Friday
ko: 금요일

en: Function
ko: 함수

en: Function Selector
ko: 함수 선택기

en: Function does not exist
ko: 함수가 없습니다

en: Function group is empty.
ko: 함수그룹의 내용이 없습니다.

en: Function implementation not available.
ko: 함수도구를 사용할 수 없습니다.

en: Functions for complex numbers
ko: 복소수 함수

en: Functions for complex numbers, base conversions, and more
ko: 복소수, 진법 등등의 함수

en: Functions for generating random numbers
ko: 무작위 숫자를 만들어 주는 함수

en: Functions for looking up values in ranges
ko: 범위에서 값 찾기 함수

en: Functions looking up values in databases
ko: 함수가 데이터베이스에서 값을 찾고 있습니다.

en: Functions manipulating dates and time
ko: 날짜와 시간을 가지고 고치는 함수

en: GNOME Office Graph
ko: 그놈 오피스 그래프

en: Gambia, Dalasi
ko: 감비아, 달라시

en: Gamma
ko: 감마

en: General
ko: 일반

en: General Information
ko: 일반 정보

en: Georgia (ka_GE)
ko: 그루지아 (ka_GE)

en: Georgia, Lari
ko: 그루지아, 라리

en: Gergo Erdi, Gnumeric hacker.
ko: Gergo Erdi, Gnumeric 해커.

en: Germany (de_DE)
ko: 독일 (de_DE)

en: Ghana, Cedis
ko: 가나, 세디

en: Gibraltar, Pounds
ko: 지브롤터, 파운드

en: Gnome Basic
ko: 그놈 베이직

en: Gnome Glossary
ko: 그놈 용어집

en: Gnome Glossary PO file format
ko: PO 파일 형식의 그놈 용어집

en: Gnumeric Home Page
ko: Gnumeric 홈 페이지

en: Gnumeric Preferences
ko: Gnumeric 기본 설정

en: Gnumeric Python console
ko: Gnumeric 파이썬 콘솔

en: Gnumeric Spreadsheet
ko: Gnumeric 스프레드시트

en: Gnumeric Workbook
ko: Gnumeric 워크북

en: Gnumeric Workbook Viewer
ko: Gnumeric 워크북 보기

en: Gnumeric Workbook viewer factory
ko: Gnumeric 워크북 보기 팩토리

en: Gnumeric XML file format
ko: Gnumeric XML 파일 형식

en: Go To...
ko: ...로 가기

en: Gold, Ounces
ko: 금화, 온스

en: Graph
ko: 그래프

en: Great Britain (en_GB)
ko: 영국 (en_GB)

en: Great Britain/Cornish (kw_GB)
ko: 영국/코니쉬 (kw_GB)

en: Great Britain/Manx Gaelic (gv_GB)
ko: 영국/Man 갈리시아어 (gv_GB)

en: Great Britain/Scottish Gaelic (gd_GB)
ko: 영국/스코틀랜드 갈리시아어 (gd_GB)

en: Great Britain/Welsh (cy_GB)
ko: 영국/웨일즈어 (cy_GB)

en: Greece (el_GR)
ko: 그리스 (el_GR)

en: Greek
ko: 그리스어

en: Greek (ISO-8859-7)
ko: 그리스어 (ISO-8859-7)

en: Greek (MacGreek)
ko: 그리스어 (MacGreek)

en: Greek (Windows-1253)
ko: 그리스어 (Windows-1253)

en: Greenland (kl_GL)
ko: 그린랜드 (kl_GL)

en: Group
ko: 묶음

en: Group of %d functions in category "%s"
ko: "%2$s" 분류 안에 %1$d개의 함수 모음

en: Guatemala (es_GT)
ko: 과테말라 (es_GT)

en: Guatemala, Quetzales
ko: 과테말라, 케트살

en: Guernsey, Pounds
ko: 건지, 파운드

en: Guile Plugin
ko: Guile 플러그인

en: Guile error
ko: Guile 오류

en: Guinea, Francs
ko: 기니, 프랑크

en: Guyana, Dollars
ko: 가이아나, 달러

en: HTML & TeX
ko: HTML과 TeX

en: HTML (*.html) fragment
ko: HTML (*.html) 조각

en: H_eight...
ko: 높이(_E)...

en: H_yphen (-)
ko: 하이픈 (-)

en: He_ader:
ko: 머리말(_A):

en: Headers and footers
ko: 머리말과 꼬리말

en: Hebrew
ko: 히브리어

en: Hebrew (IBM-862)
ko: 히브리어 (IBM-862)

en: Hebrew (ISO-8859-8-E)
ko: 히브리어 (ISO-8859-8-E)

en: Hebrew (ISO-8859-8-I)
ko: 히브리어 (ISO-8859-8-I)

en: Hebrew (MacHebrew)
ko: 히브리어 (MacHebrew)

en: Hebrew (Windows-1255)
ko: 히브리어 (Windows-1255)

en: Height
ko: 높이

en: Hi_de
ko: 숨기기(_D)

en: Hide _Column Headers
ko: 열의 머릿글을 숨기기(_C)

en: Hide _Gridlines
ko: 격자선 숨기기(_G)

en: Hide _Row Headers
ko: 행의 머릿글을 숨기기(_R)

en: Hide _Zeros
ko: 0을 숨기기(_Z)

en: Hide columns
ko: 열 숨기기

en: Hide rows
ko: 행 숨기기

en: Hide the selected columns
ko: 선택된 열을 숨기기

en: Hide the selected rows
ko: 선택된 행을 숨기기

en: Histogram
ko: 히스토그램

en: Histogram (%s)
ko: 히스토그램 (%s)

en: Honduras (es_HN)
ko: 온두라스 (es_HN)

en: Honduras, Lempiras
ko: 온두라스, 렘피라

en: Hong Kong, Dollars
ko: 홍콩, 달러

en: Hong Kong/Chinese (zh_HK)
ko: 홍콩/중국어 (zh_HK)

en: Hong Kong/English (en_HK)
ko: 홍콩/영어 (en_HK)

en: Horizontal Stripe
ko: 수평선

en: Hungary (hu_HU)
ko: 헝가리 (hu_HU)

en: Hungary, Forint
ko: 헝가리, 포린

en: HyperLink
ko: 하이퍼 링크

en: Hyper_link...
ko: 하이퍼링크(_L)...

en: Hyphen (-)
ko: 하이픈 (-)

en: Iceland (is_IS)
ko: 아이슬란드 (is_IS)

en: Iceland, Kronur
ko: 아이슬란드, 크로나

en: Image
ko: 그림

en: Import/Export of HTML, TeX, DVI, roff
ko: HTML, TeX, DVI, roff 가져오기/내보내기

en: Imports GNU Oleo documents
ko: GNU Oleo 문서 가져오기

en: Imports Lotus 123 files
ko: 로터스 123 파일 가져오기

en: Imports MultiPlan (SYLK) files
ko: MultiPlan (SYLK) 파일을 가져옵니다

en: Imports Plan Perfect Formatted Documents
ko: Plan Perfect 형식의 문서 읽어들이기

en: Imports Psion 5 series Sheet files
ko: Psion 5 series 시트 파일 가져오기

en: Imports Quatro Pro (tm) files
ko: 쿼트로 프로 (tm) 파일을 가져옵니다

en: Imports SC/XSpread files
ko: SC/XSpread 파일 읽어들이기

en: Imports XBase files
ko: XBase 파일 읽어들이기

en: Imports version 4.[234] spreadsheets
ko: 버전 4.[234] 스프레드시트 가져오기

en: Imports/Exports MS Excel (tm) files
ko: MS 엑셀 (tm) 파일 가져오기/내보내기

en: Impossible
ko: 불가능

en: In _left column
ko: 맨 왼열

en: In _top row
ko: 맨 위행

en: In a list
ko: 목록에 있는 것

en: In_terval:
ko: 간격(_T):

en: Increase
ko: 증가

en: India, Rupees
ko: 인도, 루피

en: India/Arabic (ar_IN)
ko: 인도/아랍어 (ar_IN)

en: India/Bengali (bn_IN)
ko: 인도/벵골어 (bn_IN)

en: India/English (en_IN)
ko: 인도/영어 (en_IN)

en: India/Hindu (hi_IN)
ko: 인도/힌두어 (hi_IN)

en: India/Marathi (mr_IN)
ko: 인도/마라티어 (mr_IN)

en: India/Tamil (ta_IN)
ko: 인도/타밀어 (ta_IN)

en: India/Telugu (te_IN)
ko: 인도/텔루그어 (te_IN)

en: Indian
ko: 인도어

en: Indonesia (id_ID)
ko: 인도네시아 (id_ID)

en: Indonesia, Rupiahs
ko: 인도네시아, 루피아

en: Information
ko: 정보

en: Information (allow invalid input)
ko: 정보        (잘못된 입력을 받아들임)

en: Information Functions
ko: 정보 함수

en: Input
ko: 입력

en: Input Data
ko: 입력 데이터

en: Input Message
ko: 입력 메세지:

en: Input _Labels
ko: 입력 꼬리표(_L)

en: Input _Range:
ko: 입력 범위(_R):

en: Insert
ko: 넣음

en: Insert Columns
ko: 열 삽입

en: Insert Rows
ko: 행 삽입

en: Insert _row(s)
ko: 행 넣기(_R)

en: Insert a function into the selected cell
ko: 선택된 셀에 함수 넣기

en: Insert a new sheet
ko: 새 시트를 넣습니다

en: Insert an image
ko: 그림을 넣습니다

en: Insert an object into the spreadsheet
ko: 스프레드시트에 객체를 넣습니다

en: Insert cells
ko: 셀 넣기

en: Insert columns
ko: 열 넣기

en: Insert new cells
ko: 새 셀 넣기

en: Insert new columns
ko: 새로운 열 넣기

en: Insert new rows
ko: 새로운 행 넣기

en: Insert rows
ko: 열 삽입

en: Insert the current date into the selected cell(s)
ko: 선택된 셀에 현재 날짜 삽입

en: Insert the current time into the selected cell(s)
ko: 선택된 셀에 현재 시간 삽입

en: Inserting %d column before %s
ko: %2$s 앞에 %1$d 열 넣기

en: Inserting %d columns before %s
ko: %2$s 앞에 %1$d 열 넣기

en: Inserting %d row before %s
ko: %2$s 앞에 %1$d 행 넣기

en: Inserting %d rows before %s
ko: %2$s 앞에 %1$d 행 넣기

en: Inserts a Bonobo object
ko: 보노보 객체 삽입

en: Internal
ko: 내부

en: Internal ERROR
ko: 내부 에러

en: Internal type error
ko: 내부 유형 에러

en: International Monetary Fund (IMF) Special Drawing Rights
ko: 국제 통화 기금 (IMF) 특수 발행권

en: Invalid expression
ko: 식이 틀렸습니다

en: Invalid number of arguments
ko: 인자 갯수가 틀림

en: Iran (fa_IR)
ko: 이란 (fa_IR)

en: Iran, Rials
ko: 이란, 리얄

en: Iraq (ar_IQ)
ko: 이라크 (ar_IQ)

en: Iraq, Dinars
ko: 이라크, 디나르

en: Ireland (en_IE)
ko: 아일랜드 (en_IE)

en: Ireland/Gaelic (ga_IE)
ko: 아일랜드/갈리시아어 (ga_IE)

en: Isle of Man, Pounds
ko: 만섬, 파운드

en: Israel, New Shekels
ko: 이스라엘, 뉴 쇄켈

en: Israel/Hebrew (iw_IL)
ko: 이스라엘/히브리어 (iw_IL)

en: Italic
ko: 기울임

en: Italy (it_IT)
ko: 이탈리아 (it_IT)

en: J.H.M. Dassen (Ray), debian packaging.
ko: J.H.M. Dassen (Ray), 데비안 꾸러미작업.

en: J_ustify
ko: 균등(_U)

en: Jakub Jelinek, Gnumeric hacker.
ko: Jakub Jelinek, Gnumeric 해커.

en: Jamaica, Dollars
ko: 자메이카, 달러

en: Jan
ko: 1월

en: January
ko: 1월

en: Japan (ja_JP)
ko: 일본 (ja_JP)

en: Japan, Yen
ko: 일본, 엔

en: Japanese
ko: 일본어

en: Japanese (EUC-JP)
ko: 일본어 (EUC-JP)

en: Japanese (ISO-2022-JP)
ko: 일본어 (ISO-2022-JP)

en: Japanese (Shift_JIS)
ko: 일본어 (Shift_JIS)

en: Jersey, Pounds
ko: 져지, 파운드

en: Jody Goldberg, maintainer.
ko: Jody Goldberg, 메인테이너.

en: John Gotts, rpm packaging.
ko: John Gotts, rpm 꾸러미화

en: Jon Kåre Hellan, Gnumeric hacker.
ko: Jon Kåre Hellan, Gnumeric 해커.

en: Jordan (ar_JO)
ko: 요르단 (ar_JO)

en: Jordan, Dinars
ko: 요르단, 디나르

en: Jukka-Pekka Iivonen, numerous functions and tools.
ko: Jukka-Pekka Iivonen, 많은 함수와 툴들.

en: July
ko: 7월

en: Jump to a specified cell
ko: 주어진 셀로 가기

en: June
ko: 6월

en: Kazakstan, Tenge
ko: 카자흐스탄, 텐지

en: Kenneth Christiansen, i18n, misc stuff.
ko: Kenneth Christiansen, 국제화, 기타 작업.

en: Kenya, Shillings
ko: 케냐, 실링

en: Korea (North), Won
ko: 한국 (북한), 원

en: Korea (South), Won
ko: 한국 (남한), 원

en: Korea (ko_KR)
ko: 한국 (ko_KR)

en: Korean
ko: 한국어

en: Korean (EUC-KR)
ko: 한국어 (EUC-KR)

en: Korean (ISO-2022-KR)
ko: 한국어 (ISO-2022-KR)

en: Korean (JOHAB)
ko: 한국어 (조합)

en: Korean (UHC)
ko: 한국어 (통합 한글)

en: Kth Largest
ko: K번째 큼

en: Kth Smallest
ko: K번째 작음

en: Kurtosis
ko: 첨도

en: Kuwait (ar_KW)
ko: 쿠웨이트 (ar_KW)

en: Kuwait, Dinars
ko: 쿠웨이트, 디나르

en: LEVEL
ko: 레벨

en: Label
ko: 꼬리표

en: Labels
ko: 꼬리표

en: Laos, Kips
ko: 라오스, 낍

en: Laplace
ko: 라플라스

en: Large Circles
ko: 큰 원

en: Largest (%d)
ko: 가장 큼 (%d)

en: Latvia (lv_LV)
ko: 라트비아 (lt_LV)

en: Latvia, Lati
ko: 라트비아, 라츠

en: Lebanon (ar_LB)
ko: 레바논 (ar_LB)

en: Lebanon, Pounds
ko: 레바논, 파운드

en: Left
ko: 왼쪽

en: Left align
ko: 왼쪽 정렬

en: Lesotho, Maloti
ko: 레소토, 몰로티

en: Liberia, Dollars
ko: 라이베리아, 달러

en: Libya (ar_LY)
ko: 리비아 (ar_LY)

en: Libya, Dinars
ko: 리비아, 디나르

en: Line
ko: 선

en: Linear and integer program (*.mps) file format
ko: 선형과 정수 프로그램 (*.mps) 파일 형식

en: Linear and integer program expression format (MPS) module
ko: 선형과 정수 프로그램 표현 형식 (MPS) 모듈

en: List
ko: 목록

en: List _Range:
ko: 목록 범위(_R):

en: Lithuania (lt_LT)
ko: 리투아니아 (lt_LT)

en: Lithuania, Litai
ko: 리투아니아, 리타스

en: Load file
ko: 파일 불러오기

en: Locale:
ko: 로케일:

en: Logic
ko: 논리

en: Logic Functions
ko: 논리 함수

en: Lookup
ko: 찾기

en: Lookup Functions
ko: 찾기 함수

en: Lotus 123
ko: 로터스 123

en: Lotus 123 (*.wk1)
ko: 로터스 123 (*.wk1)

en: Lutz Muller, SheetObject improvements
ko: Lutz Muller, SheetObject 기능 향상

en: Luxembourg/German (de_LU)
ko: 룩셈부르크/독일어 (de_LU)

en: MS Excel (tm)
ko: MS 엑셀 (tm)

en: MS Excel (tm) (*.xls)
ko: MS 엑셀 (tm) (*.xls)

en: MS Excel (tm) 5.0/95
ko: MS 엑셀 (tm) 5.0/95

en: MS Excel (tm) 97/2000/XP
ko: MS 엑셀 (tm) 97/2000/XP

en: MS Excel (tm) 97/2000/XP & 5.0/95
ko: MS 엑셀 (tm) 97/2000/XP 및 5.0/95

en: MS Excel (tm) XML
ko: MS 엑셀 (tm) XML

en: M_in
ko: 최소(_I)

en: M_in:
ko: 최소(_I):

en: Ma_ke string value
ko: 문자열 값을 만들기(_K)

en: Ma_x:
ko: 최대(_X):

en: Macau, Patacas
ko: 마카오, 파타가

en: Macedonia (mk_MK)
ko: 마케도니아 (mk_MK)

en: Macedonia, Denars
ko: 마케도니아, 데나르

en: Macro%d
ko: 매크로%d

en: Madagascar, Malagasy Francs
ko: 마다가스카르, 말라가시 프랑

en: Magnification
ko: 확대

en: Make a copy of the current sheet
ko: 현재 시트를 빼낍니다

en: Make any hidden columns in the selection visible
ko: 선택된 곳의 감춰진 열을 모두 보이기

en: Make any hidden rows in the selection visible
ko: 선택된 곳의 감춰진 행을 모두 보이기

en: Malawi, Kwachas
ko: 말라위, 과쳐

en: Malaysia (ms_MY)
ko: 말레이지아 (ms_MY)

en: Malaysia, Ringgits
ko: 말레이시아, 링기트

en: Maldives (Maldive Islands), Rufiyaa
ko: 몰디브 (몰디브 섬), 루피아

en: Malta (mt_MT)
ko: 몰타 (mt_MT)

en: Malta, Liri
ko: 몰타, 리라

en: Manage Sheets...
ko: 시트 관리...

en: Manage available plugin modules
ko: 쓸 수 있는 플러그인 모듈을 관리합니다

en: Manage sheets...
ko: 시트 관리...

en: Manage the sheets in this workbook
ko: 이 워크북의 시트를 관리합니다

en: Mar
ko: 3월

en: March
ko: 3월

en: Mark Probst, Guile support.
ko: Mark Probst, Guile 지원.

en: Match _whole words only
ko: 전체 단어가 맞음

en: Math Functions
ko: 수학 함수

en: Mathematical Functions
ko: 수학 함수

en: Mathematics
ko: 수학

en: Mauritania, Ouguiyas
ko: 모리타니, 우기야

en: Mauritius, Rupees
ko: 모리셔스, 루피

en: Max
ko: 최대값

en: Max :
ko: 최대 :

en: Maximize
ko: 최대

en: May
ko: 5월

en: Merge
ko: 합치기

en: Merge a range of cells
ko: 범위의 셀을 합칩니다

en: Merge...
ko: 합치기...

en: Mexico (es_MX)
ko: 멕시코 (es_MX)

en: Mexico, Pesos
ko: 멕시코, 페소

en: Michael Meeks, Excel and OLE2 importing.
ko: Michael Meeks, 엑셀과 OLE2 importing.

en: Miguel de Icaza, creator.
ko: Miguel de Icaza, 만든 사람.

en: Min
ko: 최소값

en: Min :
ko: 최소 :

en: Minimize
ko: 최소

en: Miscellaneous
ko: 기타

en: Modify the formatting of the selected cells
ko: 선택된 셀의 형식 수정

en: Modify the workbook attributes
ko: 워크북 속성 수정

en: Module "%s" doesn't exist.
ko: 모듈 "%s"이(가) 없습니다.

en: Module%d
ko: 모듈%d

en: Moldova, Lei
ko: 몰도바, 레우

en: Monday
ko: 월요일

en: Money
ko: 돈

en: Mongolia, Tugriks
ko: 몽골, 투그릭

en: Morocco (ar_MA)
ko: 모로코 (ar_MA)

en: Morocco, Dirhams
ko: 모로코, 더히람

en: Morten Welinder, Gnumeric hacker.
ko: Morten Welinder, Gnumeric 해커.

en: Move object
ko: 객채 이동

en: Moving Average
ko: 이동 평균

en: Multi-pie-bars
ko: 다중 원통형

en: Multiply
ko: 곱하기

en: Myanmar (Burma), Kyats
ko: 미얀마 (버마), 차트

en: N_ew Workbook
ko: 새 워크북(_E)

en: N_umber of Failures
ko: 실패 횟수(_U)

en: Name
ko: 이름

en: Name:
ko: 이름:

en: Namibia, Dollars
ko: 나미비아, 달러

en: Nepal, Nepal Rupees
ko: 네팔, 네팔 루피

en: Netherlands Antilles, Guilders
ko: 네델란드령 앤틸리스 열도, 길더

en: New
ko: 새 시트

en: New Name
ko: 새 이름

en: New Sheet
ko: 새 시트

en: New Workbook
ko: 새 워크북

en: New Zealand (en_NZ)
ko: 뉴질랜드 (en_NZ)

en: New Zealand, Dollars
ko: 뉴질랜드, 달러

en: New Zealand/Maori (mi_NZ)
ko: 뉴질랜드/마오리 (mi_NZ)

en: Nicaragua (es_NI)
ko: 니카라과 (es_NI)

en: Nigeria, Nairas
ko: 나이지리아, 나이라

en: No
ko: 아니오

en: None
ko: 없음

en: None          (silently accept invalid input)
ko: 아무것도 하지 않음 (잘못된 입력을 조용히 받아들임)

en: Normal
ko: 일반

en: North America
ko: 북미

en: Norway, Krone
ko: 노르웨이, 크로네

en: Norway/Bokmal (no_NO)
ko: 노르웨이/부크몰 (no_NO)

en: Norway/Nynorsk (nn_NO)
ko: 노르웨이/뉘노르스크 (nn_NO)

en: Norway/Saami (se_NO)
ko: 노르웨이/사미 (se_NO)

en: Not SYLK file
ko: SYLK 파일이 아님

en: Nothing
ko: 없음

en: November
ko: 11월

en: Number
ko: 숫자

en: Number Theory
ko: 수학론

en: Numbers
ko: 숫자

en: Object "%s" is not a dictionary.
ko: "%s"은(는) 디렉토리가 아닙니다.

en: October
ko: 10월

en: Oman (ar_OM)
ko: 오만 (ar_OM)

en: Oman, Rials
ko: 오만, 리얄

en: Open
ko: 열기

en: Open a file
ko: 파일을 엽니다

en: Open the Python console
ko: 파이썬 콘솔 열기

en: Open...
ko: 열기...

en: Operation
ko: 동작

en: Options
ko: 옵션

en: Other
ko: 기타

en: Outline
ko: 외곽선

en: Output
ko: 출력

en: Outside Borders
ko: 바깥 테두리

en: PLN : Spreadsheet is password encrypted
ko: PLN : 스프레드시트가 암호화되어 있습니다

en: P_aste Special...
ko: 특별히 붙이기(_A)...

en: P_aste special...
ko: 특별히 붙여 넣기(_A)...

en: P_rogram
ko: 프로그램(_R)

en: Page
ko: 페이지

en: Page &[PAGE]
ko: &[PAGE] 쪽

en: Page &[PAGE] of &[PAGES]
ko: 전체 &[PAGES]중 &[PAGE] 쪽

en: Page Set_up...
ko: 페이지 설정(_U)...

en: Page order
ko: 페이지 순서

en: Pakistan (ur_PK)
ko: 파키스탄 (ur_PK)

en: Pakistan, Rupees
ko: 파키스탄, 루피

en: Panama (es_PA)
ko: 파나마 (es_PA)

en: Panama, Balboa
ko: 바나마, 발보아

en: Papua New Guinea, Kina
ko: 파푸아 뉴기니, 키나

en: Paraguay (es_PY)
ko: 파라과이 (es_PY)

en: Paraguay, Guarani
ko: 파라과이, 구아라니

en: Parameters
ko: 매개변수

en: Parse error while reading Applix file.
ko: Applix 파일을 읽는 중 분석 오류.

en: Password :
ko: 열쇠글 :

en: Paste
ko: 붙여 넣기

en: Paste Link
ko: 링크 붙여 넣기

en: Paste _Special
ko: 특별한 붙여 넣기(_S)

en: Paste special
ko: 특별한 붙여 넣기

en: Paste the clipboard
ko: 클립보드에서 붙여 넣습니다

en: Paste the contents of the clipboard
ko: 클립보드의 내용을 붙여 넣습니다

en: Paste type
ko: 형식 붙여 넣기

en: Pasting into %s
ko: %s에 붙이기

en: Pattern
ko: 무늬

en: Percent
ko: 퍼센트

en: Percentage
ko: 퍼센트

en: Percentage of each contributor in 3D pie.
ko: 3차원 원형 각각의 비율

en: Percentage of each contributor with 3D wedges split apart.
ko: 3차원 쪼개진 원형 각각의 비율

en: Percentage of each contributor with wedges split apart.
ko: 쪼개진 원형 각각의 비율

en: Percentage of each contributor.
ko: 각각의 비율

en: Perl
ko: 펄

en: Peru (es_PE)
ko: 페루 (es_PE)

en: Peru, Nuevos Soles
ko: 페루, 누에보솔

en: Philippines (en_PH)
ko: 필리핀 (en_PH)

en: Philippines, Pesos
ko: 필리핀, 페소

en: Philippines/Tagalog (tl_PH)
ko: 필리핀/타갈로그어 (tl_PH)

en: Pipe (|)
ko: 파이프 (|)

en: Plan Perfect Format (PLN) import
ko: Plan Perfect Format (PLN) 가져오기

en: Platinum, Ounces
ko: 백금화, 온스

en: Please enter a file name,
    not a directory
ko: 디렉토리가 아닌,
    파일이름을 입력하세요

en: Plugin Details
ko: 플러그인 설명

en: Plugin List
ko: 플러그인 목록

en: Plugin directory:
ko: 플러그인 디렉토리:

en: Plugin has no id.
ko: 플러그인에 id가 없습니다.

en: Plugin name
ko: 플러그인 이름

en: Plugin services
ko: 플러그인 서비스

en: Poisson
ko: 푸아송

en: Poland (pl_PL)
ko: 폴란드 (pl_PL)

en: Portugal (pt_PT)
ko: 포르투갈 (pt_PT)

en: Preferen_ces...
ko: 기본 설정(_C)...

en: Preparing to save...
ko: 저장 준비중...

en: Preview
ko: 미리보기

en: Print
ko: 인쇄

en: Print Pre_view...
ko: 인쇄 미리보기(_V)...

en: Print Previe_w...
ko: 인쇄 미리 보기(_W)...

en: Print Preview
ko: 인쇄 미리보기

en: Print Sheets
ko: 시트 인쇄

en: Print _area:
ko: 인쇄 영역(_A):

en: Print preview
ko: 인쇄 미리보기

en: Print setup
ko: 인쇄 설정

en: Print the current file
ko: 현재 파일을 인쇄합니다

en: Print the workbook
ko: 워크북을 인쇄합니다

en: Printing failed
ko: 인쇄 실패

en: Problem Size
ko: 문제 크기

en: Processing file...
ko: 파일 처리중...

en: Program Name
ko: 프로그램 이름

en: Proper_ties...
ko: 등록 정보(_T)...

en: Protection
ko: 보호

en: Puerto Rico (es_PR)
ko: 푸에르토 리코 (es_PR)

en: Python
ko: 파이썬

en: Python console
ko: 파이썬 콘솔

en: Python exception (%s)
ko: 파이썬 예외 (%s)

en: Python exception (%s: %s)
ko: 파이썬 예외 (%s: %s)

en: Python functions
ko: 파이썬 함수

en: Python list is not an array
ko: 파이썬 목록이 배열이 아닙니다

en: Python module name not given.
ko: 파이썬 모듈 이름이 주어지지 않았습니다.

en: Python plugin loader
ko: 파이썬 플러그인

en: Qatar (ar_QA)
ko: 카타르 (ar_QA)

en: Qatar, Rials
ko: 카타르, 리얄

en: Quatro Pro
ko: 쿼트로 프로

en: Quatro Pro(tm)
ko: 쿼트로 프로(tm)

en: Quit the application
ko: 프로그램 끝내기

en: Quote character:
ko: 인용 문자:

en: Quoting:
ko: 인용:

en: Radio Button
ko: 라디오 단추

en: RadioButton
ko: 라디오단추

en: Random Number Functions
ko: 무작위 숫자 함수

en: Random Number Generation
ko: 무작위 숫자 생성

en: Range:
ko: 범위:

en: Rank
ko: 등급

en: Rank and Percentile
ko: 등급과 백분위수

en: Ranks
ko: 등급

en: Ratio
ko: 비율

en: Re_place:
ko: 바꾸기(_P):

en: Reading file...
ko: 파일을 읽는 중...

en: Reads and writes information stored in the Data Interchange Format (*.dif)
ko: Data Interchange Format (*.dif)으로 저장된 읽고 쓰기 정보

en: Recalculate
ko: 다시 계산

en: Recalculate the spreadsheet
ko: 스프레드시트를 재계산

en: Recently Used
ko: 최근에 사용된 함수

en: Rectangle
ko: 직사각형

en: Redo
ko: 취소 복구

en: Redo the operation
ko: 동작 다시실행

en: Redo the undone action
ko: 취소한 것을 다시 합니다

en: Regression
ko: 회귀

en: Remaining Error:
ko: 남은 에러:

en: Remove
ko: 지우기

en: Remove Hyperlink
ko: 하이퍼링크 지우기

en: Remove borders
ko: 가장자리 지움

en: Remove selected cells, shifting others into their place
ko: 셀을 지우고, 아래의 내용을 밀어넣습니다

en: Rename the current sheet
ko: 현재 시트의 이름을 바꿉니다

en: Replacement string must be set.
ko: 바꿀 분자열이 설정되어 있어야 합니다.

en: Result
ko: 결과

en: Reverse Diagonal
ko: 역 대각선

en: Reverse Diagonal Stripe
ko: 역대각선

en: Right
ko: 오른쪽

en: Right align
ko: 오른쪽 정렬

en: Romania (ro_RO)
ko: 루마니아 (ro_RO)

en: Romania, Lei
ko: 루마니아, 레우

en: Ross Ihaka, special functions.
ko: Ross Ihaka, 특별한 함수들.

en: Row %s
ko: 행 %s

en: Row/Column
ko: 행/열

en: Russia (ru_RU)
ko: 러시아 (ru_RU)

en: Russia, Rubles
ko: 러시아, 루블

en: Russia/Tatar (tt_RU)
ko: 러시아/타타르어 (tt_RU)

en: Rwanda, Rwanda Francs
ko: 르완다, 르완다 프랑크

en: SUMMARY
ko: 요약

en: S_heet
ko: 시트(_H)

en: S_heets
ko: 시트(_H)

en: S_pace
ko: 공백(_P)

en: S_pecial
ko: 특별한 기능(_P)

en: S_ymbol:
ko: 기호(_Y):

en: Saint Helena, Pounds
ko: 세인트 헬레나, 파운드

en: Sample
ko: 샘플

en: Sampling
ko: 샘플링

en: Sampling (%s)
ko: 샘플링 (%s)

en: Sampling Method:
ko: 샘플링 방법:

en: Sao Tome and Principe, Dobras
ko: 상투메프린시페, 도브라

en: Saturday
ko: 토요일

en: Saudi Arabia (ar_SA)
ko: 사우디 아라비아 (ar_SA)

en: Saudi Arabia, Riyals
ko: 사우디 아라비아, 리얄

en: Save
ko: 저장

en: Save _As...
ko: 다른 이름으로 저장(_A)...

en: Save all
ko: 모두 저장

en: Save the current workbook
ko: 현재 워크북을 저장합니다

en: Save workbook as
ko: 워크북을 다른 이름으로 저장

en: Saving file...
ko: 파일을 저장하는 중...

en: Scale
ko: 척도

en: Scrollbar
ko: 스크롤 막대

en: Sean Atkinson, functions and X-Base importing.
ko: Sean Atkinson, 함수와 X-Base importing.

en: Search Workbook
ko: 워크북 찾기

en: Search and Replace
ko: 찾아서 바꾸기

en: Search and Replace...
ko: 찾아서 고치기...

en: Search cells containing
ko: 셀에 다음이 포함

en: Search string must not be empty.
ko: 찾고자 하는 내용이 비어있지 않아야 합니다.

en: Search text is
ko: 찾는 글자는

en: Search...
ko: 찾기...

en: Select Arra_y
ko: 배열 선택(_Y)

en: Select _All
ko: 모두 선택(_A)

en: Select _Column
ko: 열 선택(_C)

en: Select _Row
ko: 행 선택(_R)

en: Select all cells in the spreadsheet
ko: 스프레드시트의 모든 셀을 선택

en: Select an entire column
ko: 전체 열 선택

en: Select an entire row
ko: 전체 행 선택

en: Select an object to add
ko: 더할 객체 선택

en: Semi Circles
ko: 반원

en: Semicolo_n (;)
ko: 세미콜론 (;)(_N)

en: Semicolon (;)
ko: 세미콜론 (;)

en: Send
ko: 보냄

en: Send _Email
ko: 메일 보내기(_E)

en: Send the current file in email
ko: 현재 파일을 메일로 보냅니다

en: Separator:
ko: 구분자:

en: Separators
ko: 구분자

en: September
ko: 9월

en: Set Background Color
ko: 바탕색 설정

en: Set Borders
ko: 테두리 설정

en: Set Font
ko: 글꼴 설정

en: Set Font Size
ko: 글꼴 크기 설정

en: Set Foreground Color
ko: 글자색 설정

en: Set Text
ko: 텍스트 설정

en: Set standard/default column width
ko: 열의 기본 너비 설정

en: Set standard/default row height
ko: 행의 기본 높이 설정

en: Sheet
ko: 시트

en: Sheet name must have at least 1 letter
ko: 시트이름은 적어도 1자 이상이어야 합니다

en: Sheet%d
ko: 시트%d

en: Sheets
ko: 시트

en: Sheets to export
ko: 내보낼 시트

en: Shift Dow_n and Move
ko: 셀을 밑으로 보내고 옮김(_N)

en: Shift Righ_t and Move
ko: 셀을 오른쪽으로 보내고 옮김(_T)

en: Shift _Down and Copy
ko: 셀을 밑으로 보내고 복사(_D)

en: Shift _Right and Copy
ko: 셀을 오른쪽으로 보내고 복사(_R)

en: Shift cells _down
ko: 셀을 밑으로 옮김(_D)

en: Shift cells _left
ko: 셀을 왼쪽으로 옮김(_L)

en: Shift cells _up
ko: 셀을 위로 옮김(_U)

en: Shift column %s
ko: %s 열 밀기

en: Shift columns %s
ko: %s 열 밀기

en: Shift row %s
ko: %s 행 밀기

en: Shift rows %s
ko: %s 행 밀기

en: Show
    Sample
ko: 샘플
    보기

en: Show all filtered and hidden rows
ko: 걸러지거나 가려진 행 모두 보이기

en: Show next match
ko: 다음 일치하는것 보기

en: Show previous match
ko: 이전에 일치한것 보기

en: Sierra Leone, Leones
ko: 시에라리온, 리온

en: Silver, Ounces
ko: 은화, 온스

en: Singapore, Dollars
ko: 싱가폴, 달러

en: Singapore/Chinese (zh_SG)
ko: 싱가포르/중국어 (zh_SG)

en: Singapore/English (en_SG)
ko: 싱가포르/영어 (en_SG)

en: Single Factor ANOVA (%s)
ko: 일원 분산분석(%s)

en: Size:
ko: 크기:

en: Skewness
ko: 비대칭도

en: Skip Blanks
ko: 깜빡임 멈춤

en: Slas_h (/)
ko: 슬래쉬 (/)(_H)

en: Slovakia (sk_SK)
ko: 슬로바키아 (sk_SK)

en: Slovakia, Koruny
ko: 슬로바키아, 코루나

en: Slovenia (sl_SI)
ko: 슬로베니아 (sl_SI)

en: Slovenia, Tolars
ko: 슬로베니아, 토라르

en: Small Circles
ko: 작은 원

en: Smallest (%d)
ko: 가장 작음 (%d)

en: Solid
ko: 채움

en: Solomon Islands, Dollars
ko: 솔로몬 제도, 달러

en: Solve
ko: 해결

en: Somalia, Shillings
ko: 소말리아, 실링

en: Some name
ko: 어떤 이름

en: Sort
ko: 정렬

en: Sort Ascending
ko: 오름차순으로 정렬

en: Sort Descending
ko: 내림차순으로 정렬

en: Sort...
ko: 정렬...

en: Sorting
ko: 정렬중

en: Sorting %s
ko: %s 정렬중

en: South
ko: 남쪽

en: South & Central America
ko: 중남미

en: South Africa Afrikaans (af_ZA)
ko: 남아프리카 공화국 (af_ZA)

en: South Africa, Rand
ko: 남아프리카 공화국, 랜드

en: South Africa/English (en_ZA)
ko: 남아프리카공화국/영어 (en_ZA)

en: Space
ko: 공백

en: Spain (es_ES)
ko: 스페인 (es_ES)

en: Spain/Basque (eu_ES)
ko: 스페인/바스크어 (eu_ES)

en: Spain/Catalan (ca_ES)
ko: 스페인/카탈로니아어 (ca_ES)

en: Spain/Galician (gl_ES)
ko: 스페인/갈리시아어 (gl_ES)

en: Split
ko: 나누기

en: Split merged ranges of cells
ko: 셀의 합쳐진 곳을 나누기

en: Sri Lanka, Rupees
ko: 스리랑카, 루피

en: Stacked Bars
ko: 누적 막대형

en: Standard Error
ko: 표준 에러

en: Start search
ko: 찾기 시작

en: Statistical Anal_ysis
ko: 통계 분석(_Y)

en: Statistical Functions
ko: 통계 함수

en: Statistics
ko: 통계

en: Status
ko: 상태

en: Stop            (never allow invalid input)
ko: 멈춤            (잘못된 입력을 받아들이지 않음)

en: Stri_kethrough
ko: 취소선(_K)

en: String
ko: 문자열

en: String Functions
ko: 문자열 함수

en: Style
ko: 모양

en: Su_bscript
ko: 아래 첨자(_B)

en: Subtract
ko: 빼기

en: Sudan (ar_SD)
ko: 수단 (ar_SD)

en: Sudan, Dinars
ko: 수단, 디나르

en: Sum
ko: 합계

en: Sum into the current cell
ko: 현재 셀을 모두 더합니다

en: Summary
ko: 요약

en: Sunday
ko: 일요일

en: Sup_erscript
ko: 윗 첨자(_E)

en: Suriname, Guilders
ko: 수리남, 길더

en: Swaziland, Emalangeni
ko: 스와질랜드, 리랑기니

en: Sweden (sv_SE)
ko: 스웨덴 (sv_SE)

en: Sweden, Kronor
ko: 스웨덴, 크로나

en: Switzerland, Francs
ko: 스위스, 프랑크

en: Switzerland/French (fr_CH)
ko: 스위스/프랑스어 (fr_CH)

en: Switzerland/German (de_CH)
ko: 스위스/독일어 (de_CH)

en: Switzerland/Italian (it_CH)
ko: 스위스/이탈리아어 (it_CH)

en: Syntax error at line %d. Ignoring.
ko: %d 번째 행에서 문법 에러, 무시함.

en: Syria (ar_SY)
ko: 시리아 (ar_SY)

en: Syria, Pounds
ko: 시리아, 파운드

en: System
ko: 시스템

en: System Information
ko: 시스템 정보

en: TRUE
ko: 참

en: T_op
ko: 꼭대기(_O)

en: Ta_b
ko: 탭(_B)

en: Tab
ko: 탭

en: Taiwan (zh_TW)
ko: 타이완 (zh_TW)

en: Taiwan, New Dollars
ko: 대만, 대만 달러

en: Tajikistan (tg_TJ)
ko: 타지키스탄 (tg_TJ)

en: Tajikistan, Rubles
ko: 타지키스탄, 루블

en: Takashi Matsuda, original text plugin.
ko: Takashi Matsuda, 최초의 텍스트 플러그인.

en: Tanzania, Shillings
ko: 탄자니아, 실링

en: Target Cell (Maximize)
ko: 목표 셀 (최대)

en: Target Cell (Minimize)
ko: 목표 셀 (최소)

en: Te_xt indicator:
ko: 텍스트 지시자(_X):

en: Text length
ko: 텍스트 길이

en: Thailand (th_TH)
ko: 타이 (th_TH)

en: Thailand, Baht
ko: 타이, 바트

en: The GNOME Spreadsheet
ko: 그놈 스프레드시트

en: The Netherlands (nl_NL)
ko: 네덜란드 (nl_NL)

en: The cells dragged will overwrite the contents of the
    existing cells in that range.  Do you want me to replace
    the contents in this region?
ko: 드래그된 셀의 내용이 원래 영역에 있던 셀의 내용에
    덮어써지게 될겁니다. 이 영역의 내용을 바꾸기를
    원하십니까?

en: The maximum value should be bigger than the minimum
ko: 최소값보다 반드시 최대값이 커야 합니다.

en: The next generation sax based xml I/O subsystem
ko: sax 바탕의 차세대 xml 입출력 서브시스템

en: The number is out of range
ko: 숫자가 허용범위를 넘어갔습니다

en: The search range is invalid.
ko: 찾을 범위가 적절하지 않습니다.

en: There is already a sheet named
ko: 같은 이름을 가진 시트가 있습니다

en: Thick Diagonal Crosshatch
ko: 굵은 대각 직교평행선

en: Thick Outside Borders
ko: 굵은 바깥 테두리

en: Thin Diagonal Crosshatch
ko: 가는 역대각 직교평행선

en: Thin Diagonal Stripe
ko: 가는 대각선

en: Thin Horizontal Crosshatch
ko: 가는 수평 직교평행선

en: Thin Horizontal Stripe
ko: 가는 수평선

en: Thin Reverse Diagonal Stripe
ko: 가는 역대각선

en: Thin Vertical Stripe
ko: 가는 수직선

en: This is an untranslated version of Gnumeric.
ko: 남성현 <namsh@lgic.co.kr>, 1998-2000
    차영호 <ganadist@mizi.com>, 2001-2002
    이재균 <kida@power.yeungnam.ac.kr>, 2002
    류창우 <cwryu@debian.org>, 2003

en: This plugin provides support for Python plugins
ko: 이 플러그인은 파이썬 플러그인을 지원합니다

en: Those columns are already grouped
ko: 이 열들은 이미 묶여져 있습니다.

en: Those columns are not grouped, you can't ungroup them
ko: 이 열들은 묶여있지 않아서 풀 수 없습니다.

en: Those rows are already grouped
ko: 이 행들은 이미 묶여져 있습니다.

en: Those rows are not grouped, you can't ungroup them
ko: 이 행들은 묶여있지 않아서 풀 수 없습니다.

en: Thursday
ko: 목요일

en: Time
ko: 시간

en: Time (sec.)
ko: 시간 (초.)

en: Titl_e:
ko: 제목(_E):

en: Title
ko: 제목

en: Titles to print
ko: 인쇄할 제목

en: Tom Dyas, plugin support.
ko: Tom Dyas, 플러그인 지원.

en: Tonga, Pa'anga
ko: 통가, 파앙가

en: Too Small
ko: 너무 작음

en: Too much data returned
ko: 너무 많은 데이터가 되돌아 옴

en: Toolbar Style
ko: 도구 모음 모양

en: Top
ko: 꼭대기

en: Total
ko: 총

en: Transparent
ko: 투명

en: Transpose
ko: 전환

en: Trinidad and Tobago, Dollars
ko: 트리니나드토바고, 달러

en: Tuesday
ko: 화요일

en: Tunisia (ar_TN)
ko: 튀니지 (ar_TN)

en: Tunisia, Dinars
ko: 튀니지, 디나르

en: Turkey (tr_TR)
ko: 터키 (tr_TR)

en: Turkey, Liras
ko: 터키, 리라

en: Turkish
ko: 터키어

en: Turkish (IBM-857)
ko: 터키어 (IBM-857)

en: Turkish (ISO-8859-9)
ko: 터키어 (ISO-8859-9)

en: Turkish (MacTurkish)
ko: 터키어 (MacTurkish)

en: Turkish (Windows-1254)
ko: 터키어 (Windows-1254)

en: Turkmenistan, Manats
ko: 투르크메니스탄, 마나트

en: Tuvalu, Tuvalu Dollars
ko: 투발루, 투발루 달러

en: Two Factor ANOVA (%s),  with replication
ko: 반복되는 이원 분산분석(%s)

en: Two Factor ANOVA (%s), no replication
ko: 반복없는 이원 분산분석(%s)

en: Type
ko: 형식

en: Type Mismatch
ko: 유형이 틀림

en: Type mismatch
ko: 유형이 서로 틀림

en: Type:
ko: 형식:

en: Typing "%s%s"
ko: "%s%s"을(를) 입력

en: Typing "%s%s" in %s
ko: %3$s에서 "%1$s%2$s"을(를) 입력

en: Uganda, Shillings
ko: 우간다, 실링

en: Ukraine (uk_UA)
ko: 우크라이나 (uk_UA)

en: Ukraine, Hryvnia
ko: 우크라니아, 린비아

en: Ukraine/Russian (ru_UA)
ko: 우크라이나/러시아어 (ru_UA)

en: Un_freeze Panes
ko: 틀고정 풀기(_F)

en: Unable to locate valid MS Excel workbook
ko: 제대로 된 MS 엑셀 워크북을 찾을 수 없음

en: Unable to mmap the file, error : %s
ko: 파일을 mmap할 수 없음, 에러 : %s

en: Unable to open file '%s'
ko: 파일 '%s'을(를) 열 수 없습니다

en: Unable to parse the html.
ko: html을 분석할 수 없습니다.

en: Unable to paste
ko: 붙여 넣을 수 없습니다

en: Unable to paste into selection
ko: 선택된 곳에 붙여 넣을 수 없습니다

en: Unable to unmap the file, error : %s
ko: 파일을 unmap할 수 없음, 에러 : %s

en: Underline
ko: 밑줄

en: Underline:
ko: 밑줄:

en: Undo
ko: 실행 취소

en: Undo the last action
ko: 마지막에 한 일을 취소합니다

en: Undo the operation
ko: 동작 취소

en: Ungroup
ko: 묶음 취소

en: Unhide columns
ko: 열 보이기

en: Unhide rows
ko: 행 보이기

en: Unicode
ko: 유니코드

en: Unicode (UTF-16BE)
ko: 유니코드 (UTF-16BE)

en: Unicode (UTF-16LE)
ko: 유니코드 (UTF-16LE)

en: Unicode (UTF-32BE)
ko: 유니코드 (UTF-32BE)

en: Unicode (UTF-32LE)
ko: 유니코드 (UTF-32LE)

en: Unicode (UTF-7)
ko: 유니코드 (UTF-7)

en: Unicode (UTF-8)
ko: 유니코드 (UTF-8)

en: Uniform
ko: 균등

en: United Arab Emirates (ar_AE)
ko: 아랍 에미리트 (ar_AE)

en: United Arab Emirates, Dirhams
ko: 아랍 에미리트 연합, 더히람

en: United Kingdom, Pounds
ko: 영국, 파운드

en: United States of America, Dollars
ko: 미국, 달러

en: United States/English (C)
ko: 미국/영어 (C)

en: United States/English (en_US)
ko: 미국/영어 (en_US)

en: United States/Spanish (es_US)
ko: 미국/스페인어 (es_US)

en: United States/Yiddish (yi_US)
ko: 미국/이디시 (yi_US)

en: Unix (linefeed)
ko: 유닉스 (LF)

en: Unknown
ko: 알 수 없음

en: Unknown Function
ko: 모르는 함수

en: Unknown GB error
ko: 모르는 GB 에러

en: Unknown error
ko: 알 수 없는 오류

en: Unknown error.
ko: 모르는 에러

en: Unknown evaluation error
ko: 모르는 계산 에러

en: Unknown info_type
ko: 모르는 정보형태

en: Unknown name
ko: 알 수 없는 이름

en: Unknown operator
ko: 모르는 연산자

en: Unknown plugin name.
ko: 알 수 없는 플러그인 이름.

en: Unknown system
ko: 모르는 시스템

en: Unknown version
ko: 모르는 버젼

en: Unknown workbook '%s'
ko: 모르는 워크북 '%s'

en: Unsupported Python type: %s
ko: 지원되지 않는 파이썬 형식: %s

en: Unsupported file format.
ko: 지원하지 않는 파일 형식.

en: Uruguay (es_UY)
ko: 우루과이 (es_UY)

en: Uruguay, Pesos
ko: 우루과이, 페소

en: User
ko: 사용자

en: User Defined
ko: 사용자 정의

en: Uzbekistan (uz_UZ)
ko: 우즈베키스탄 (uz_UZ)

en: Validation
ko: 확인

en: Value
ko: 값

en: Value :
ko: 값 :

en: Values
ko: 값

en: Vanuatu, Vatu
ko: 바투아누, 바투

en: Var_iable 1 Range
ko: 변수 1 범위(_I)

en: Var_iable 1 Range:
ko: 변수 1 범위(_I):

en: Variable
ko: 변수

en: Variable %i
ko: 변수 %i

en: Variables
ko: 변수

en: Venezuela (es_VE)
ko: 베네수엘라 (es_VE)

en: Venezuela, Bolivares
ko: 베네수엘라, 볼리바

en: Vertical Stripe
ko: 수직선

en: Viet Nam, Dong
ko: 베트남, 동

en: Vietnam (vi_VN)
ko: 베트남 (vi_VN)

en: Vietnamese
ko: 베트남어

en: Vietnamese (TCVN)
ko: 베트남어 (TCVN)

en: Vietnamese (VISCII)
ko: 베트남어 (VISCII)

en: Vietnamese (VPS)
ko: 베트남어 (VPS)

en: Vietnamese (Windows-1258)
ko: 베트남어 (Windows-1258)

en: View
ko: 보기

en: Vincent Renardias, original CSV support, French localization.
ko: Vincent Renardias, 최초의 CSV 지원, 프랑스 지역화.

en: Vladimir Vuksan, financial functions.
ko: Vladimir Vuksan, 금융 함수.

en: Warning     (accept/discard invalid input)
ko: 주의     (잘못된 입력값을 받아들임/무시)

en: Wednesday
ko: 수요일

en: Weibull
ko: 와이블

en: West
ko: 서쪽

en: Western
ko: 서양어

en: Western (IBM-850)
ko: 서양어 (IBM-850)

en: Western (ISO-8859-1)
ko: 서양어 (ISO-8859-1)

en: Western (ISO-8859-15)
ko: 서양어 (ISO-8859-15)

en: Western (MacRoman)
ko: 서양어 (MacRoman)

en: Western (Windows-1252)
ko: 서양어 (Windows-1252)

en: Western Europe
ko: 서유럽

en: Whole numbers
ko: 모든 숫자

en: Width
ko: 너비

en: Windows (carriage return + linefeed)
ko: 윈도우즈 (CR+LF)

en: Workbook
ko: 워크북

en: Workbook %s already exists.
    Do you want to save over it?
ko: Workbook %s이(가) 이미 존재합니다.
    덮어쓰시겠습니까?

en: Worksheet:
ko: 워크시트:

en: X-Axis
ko: X축

en: Xbase (*.dbf) file format
ko: Xbase (*.dbf) 파일 형식

en: Y-Axis
ko: Y축

en: Yemen (ar_YE)
ko: 예멘 (ar_YE)

en: Yemen, Rials
ko: 예멘, 리얄

en: Yes
ko: 예

en: You do not have permission to save to
    %s
ko: %s에
    저장할 권한이 없습니다.

en: You may not use this name twice
ko: 이 이름을 두번 쓸 수 없습니다

en: You must select some cell types to search.
ko: 찾기를 하시려면 셀을 선택하여야 합니다.

en: You must specify a range to search.
ko: 찾고자 하는 범위를 반드시 정해야 합니다.

en: You need to select at least one sheet to export
ko: 내보내기를 하려면 적어도 하나의 시트는 선택해야 합니다.

en: Yugoslavia (sr_YU)
ko: 유고슬라비아 (sr_YU)

en: Yugoslavia, New Dinars
ko: 유고슬라비아, 뉴 디나르

en: Z-Axis
ko: Z축

en: Zambia, Kwacha
ko: 잠비아, 과쳐

en: Zbigniew Chyla, plugin system, i18n.
ko: Zbigniew Chyla, 플러그인 시스템, 국제화.

en: Zimbabwe (en_ZW)
ko: 짐바브웨 (en_ZW)

en: Zimbabwe, Zimbabwe Dollars
ko: 짐바브웨, 짐바브웨 달러

en: Zoom
ko: 확대

en: Zoom the spreadsheet in or out
ko: 스프레드시트를 키우거나 줄입니다

en: _About
ko: 정보(_A)

en: _About Gnumeric
ko: Gnumeric 정보(_A)

en: _Add
ko: 더하기(_A)

en: _Add...
ko: 더하기(_A)...

en: _All
ko: 모두(_A)

en: _Alpha =
ko: 알파(_A) =

en: _Author:
ko: 만든이(_A):

en: _Auto Save...
ko: 자동 저장(_A)...

en: _Black and white
ko: 흑백(_B)

en: _Bottom
ko: 바닥(_B)

en: _Category:
ko: 범주(_C):

en: _Cells...
ko: 셀(_C)...

en: _Change
ko: 바꾸기(_C)

en: _Chart Output
ko: 도표 출력(_C)

en: _Clear
ko: 비우기(_C)

en: _Close
ko: 닫기(_C)

en: _Colon (:)
ko: 콜론 (:)(_C)

en: _Columns
ko: 열(_C)

en: _Comments
ko: 설명(_C)

en: _Consolidate...
ko: 정리(_C)...

en: _Contents
ko: 차례(_C)

en: _Copy
ko: 복사(_C)

en: _Copy Cells
ko: 셀 복사(_C)

en: _Correlation...
ko: 상호관계(_C)...

en: _Current sheet
ko: 현재 시트(_C)

en: _Custom
ko: 사용자(_C)

en: _Data
ko: 데이터(_D)

en: _Date
ko: 날짜(_D)

en: _Decrease
ko: 감소(_D)

en: _Define...
ko: 정하기(_D)...

en: _Delete
ko: 지움(_D)

en: _Delete Column(s)
ko: 열 지움(_D)

en: _Delete Row(s)
ko: 행 지움(_D)

en: _Delete...
ko: 지움(_D)...

en: _Duplicate
ko: 빼끼기(_D)

en: _Edit
ko: 편집(_E)

en: _Entire workbook
ko: 전체 워크북(_E)

en: _Expression:
ko: 표현식(_E):

en: _Expressions
ko: 표현식(_E)

en: _External Link
ko: 외부 연결(_E)

en: _File
ko: 파일(_F)

en: _Fill
ko: 채움(_F)

en: _Filter
ko: 거르개(_F)

en: _Fixed width
ko: 고정 폭(_F)

en: _Footer:
ko: 꼬리말(_F):

en: _Format Cells...
ko: 셀 형식(_F)...

en: _Format:
ko: 형식(_F):

en: _Formats
ko: 형식(_F)

en: _Fourier Analysis...
ko: 푸리에 분석(_F)...

en: _Freeze Panes
ko: 틀 고정(_F)

en: _Function...
ko: 함수(_F)...

en: _General
ko: 보통(_G)

en: _Goal Seek...
ko: 목표 찾기(_G)...

en: _Goto cell...
ko: 셀 찾아가기(_G)...

en: _Grid lines
ko: 격자선(_G)

en: _Group and Outline
ko: 묶기와 테두리(_G)

en: _Group...
ko: 묶음(_G)...

en: _Help
ko: 도움말(_H)

en: _Hide
ko: 숨기기(_H)

en: _Hide Detail
ko: 자세한 설명 숨기기(_H)

en: _Histogram...
ko: 히스토그램(_H)...

en: _Horizontally
ko: 수평으로(_H)

en: _Hyperlink
ko: 하이퍼링크(_H)

en: _Ignore case
ko: 대소문자 무시(_I)

en: _Image...
ko: 그림(_I)...

en: _Increase
ko: 증가(_I)

en: _Indent:
ko: 내어쓰기(_I):

en: _Input
ko: 입력(_I)

en: _Input Range:
ko: 입력 범위(_I):

en: _Inputs:
ko: 입력(_I):

en: _Insert
ko: 넣기(_I)

en: _Insert Column(s)
ko: 열 넣기(_I)

en: _Insert Row(s)
ko: 행 넣기(_I)

en: _Insert...
ko: 넣기(_I)...

en: _Internal Link
ko: 내부 연결(_I)

en: _Justify
ko: 균등(_J)

en: _Keywords:
ko: 키워드(_K):

en: _Labels
ko: 꼬리표(_L)

en: _Lambda:
ko: 람다(_L):

en: _Left
ko: 왼쪽(_L)

en: _Left section:
ko: 왼쪽 섹션(_L):

en: _Limits
ko: 제한(_L)

en: _Lock
ko: 잠금(_L)

en: _Macintosh (CR)
ko: 매킨토시 (CR)

en: _Manage Sheets...
ko: 시트 관리(_M)...

en: _Manager:
ko: 관리자(_M):

en: _Max
ko: 최대(_M)

en: _Mean:
ko: 평균(_M):

en: _Merge...
ko: 합치기(_M)...

en: _Middle section:
ko: 가운데 섹션(_M):

en: _Moving Average...
ko: 평균값 이동(_M)...

en: _N:
ko: _N

en: _Name
ko: 이름(_N)

en: _Name:
ko: 이름(_N):

en: _New
ko: 새 시트(_N)

en: _New Sheet
ko: 새 시트(_N)

en: _New View...
ko: 새 뷰(_N)...

en: _Object...
ko: 객체(_O)...

en: _Open...
ko: 열기(_O)...

en: _Options
ko: 옵션(_O)

en: _Other values
ko: 다른 값(_O):

en: _Output
ko: 출력(_O)

en: _Output Range:
ko: 출력 범위(_O):

en: _Outputs:
ko: 출력(_O):

en: _Paste
ko: 붙여 넣기(_P)

en: _Paste Cells
ko: 셀 붙여 넣기(_P)

en: _Performance
ko: 성능(_P)

en: _Plain text
ko: 보통 텍스트입니다(_P)

en: _Plug-ins...
ko: 플러그인(_P)...

en: _Print...
ko: 인쇄(_P)...

en: _Prompt Before Saving
ko: 저정하기전에 알려주기(_P)

en: _Put:
ko: 넣기(_P):

en: _Quit
ko: 끝내기(_Q)

en: _Random Generator...
ko: 무작위 숫자 생성(_R)...

en: _Range
ko: 범위(_R)

en: _Redo
ko: 다시 실행(_R)

en: _Remove
ko: 지우기(_R)

en: _Replace text when typed
ko: 키를 눌렀을때 텍스트를 바꿈(_R)

en: _Right
ko: 오른쪽(_R)

en: _Right Hand Side:
ko: 왼손쪽

en: _Right section:
ko: 오른쪽 섹션(_R):

en: _Right-Left
ko: 오른쪽-왼쪽(_R)

en: _Row
ko: 행(_R)

en: _Row Height...
ko: 행 높이(_R)...

en: _Rows
ko: 행(_R)

en: _Sampling...
ko: 샘플링(_S)...

en: _Save
ko: 저장(_S)

en: _Scope:
ko: 범위(_S):

en: _Search for
ko: 찾기

en: _Select
ko: 선택(_S)

en: _Shaped Object
ko: 도형(_S)

en: _Sheet
ko: 시트(_S)

en: _Shift cells right
ko: 셀을 오른쪽으로 옮김(_S)

en: _Show All
ko: 모두 보기(_S)

en: _Show Detail
ko: 자세히 보기(_S)

en: _Show Gridlines
ko: 격자선 보이기(_S)

en: _Show input message when cell is selected
ko: 셀이 선텍되었을때 입력메세지를 보여줌(_S)

en: _Sigma
ko: 시그마(_S)

en: _Sigma:
ko: 시그마(_S):

en: _Solver...
ko: 해결사(_S)...

en: _Sort...
ko: 정렬(_S)...

en: _Standard Deviation:
ko: 표준 편차(_S):

en: _Standard Errors
ko: 표준 에러(_S)

en: _Standard Height
ko: 표준 높이(_S)

en: _Standard Width
ko: 표준 너비(_S)

en: _Strings
ko: 문자열(_S)

en: _Text:
ko: 텍스트(_T):

en: _Title:
ko: 제목(_T):

en: _Toolbars...
ko: 도구 모음(_T)...

en: _Tools
ko: 도구(_T)

en: _Top
ko: 꼭대기(_T)

en: _Top-Bottom
ko: 위-아래(_T)

en: _Type:
ko: 형식(_T):

en: _Undo
ko: 실행 취소(_U)

en: _Unequal
ko: 다름(_U)

en: _Ungroup...
ko: 묶음 취소(_U)...

en: _Unhide
ko: 보이기(_U)

en: _Unique Records Only
ko: 고유한 등록값만(_U)

en: _Units:
ko: 단위(_U):

en: _Unix (LF)
ko: 유닉스 (LF)(_U)

en: _Use Default
ko: 기본값 사용(_U)

en: _Use Separator for 1000's
ko: 1000자리 마다 분리기호 넣기(_U)

en: _Variable 2 Range
ko: 변수 2 범위(_V)

en: _Variable 2 Range:
ko: 변수 2 범위(_V):

en: _Vertically
ko: 수직으로(_V)

en: _View
ko: 보기(_V)

en: _Web Link
ko: 웹 연결(_W)

en: _Width...
ko: 너비(_W)...

en: _Windows (CR+LF)
ko: 윈도우즈 (CR+LF)

en: _With:
ko: 무엇으로(_W):

en: _Workbook...
ko: 워크북(_W)...

en: _X Variables:
ko: X 변수(_X):

en: _Y Variable:
ko: Y 변수(_Y):

en: _Zoom...
ko: 확대(_Z)...

en: _a Value:
ko: a 값(_A):

en: _alpha:
ko: 알파(_A):

en: _b Value:
ko: b 값(_B):

en: _c Value:
ko: C 값(_C):

en: _nu Value:
ko: nu 값(_N):

en: all
ko: 모두

en: array
ko: 배열

en: cell
ko: 셀

en: comments
ko: 설명

en: date
ko: 날짜

en: error parsing line
ko: 줄 분석 오류

en: external references
ko: 외부 참조

en: formats
ko: 형식

en: info_type
ko: 정보_형식

en: lambda
ko: 람다

en: min <= val <= max         (between)
ko: 최소값 <= 변수 <= 최대값  (사이에 있음)

en: nu Value:
ko: nu 값:

en: nu_1 Value:
ko: nu1 값(_1):

en: nu_2 Value:
ko: nu2 값(_2):

en: number
ko: 숫자

en: page
ko: 페이지

en: pages
ko: 페이지

en: range
ko: 범위

en: red
ko: 적색

en: sigma
ko: 시그마

en: string
ko: 문자열

en: t-Test
ko: t-테스트

en: tab
ko: 탭

en: text
ko: 텍스트

en: time
ko: 시간

en: val  <  bound                  (less than)
ko: 변수  <  경계값                (보다 작음)

en: val  >  bound                  (greater than)
ko: 변수  <  경계값                (보다 큼)

en: val <= bound                  (less than or equal)
ko: 변수 <= 경계값                (작거나 같음)

en: val <= min || max <= val (not between)
ko: 변수 <= 최소값 || 최대값 <= 변수 (사이에 없음)

en: val <> bound                  (not equal to)
ko: 변수 != 경계값                (같지 않음)

en: val == bound                  (equal to)
ko: 변수 == 경계값                (같음)

en: val >= bound                  (greater than or equal)
ko: 변수 >= 경계값                (크거나 같음)

en: value
ko: 값

en: z-Test
ko: z-테스트
