rpm 4.0.4 - en to ko translation catalogue (601 entries)

en: 
    
    RPM build errors:
ko: 
    
    RPM 제작 오류:

en:   Actual size: %12d
ko:  실제 용량: %12d

en:  (MISSING KEYS:
ko:  (키를 찾을 수 없음:

en:  (UNTRUSTED KEYS:
ko:  (키를 신뢰할 수 없음:

en:  ... as %s
ko:  ... %s(으)로

en:  failed -
ko:  실패함 -

en:  on file
ko:  다음 파일의

en: ! only on numbers
ko: '!' 는 숫자에만 사용합니다

en: "%s" specifies multiple packages
ko: "%s" 여러개의 패키지를 지정합니다

en: %%changelog entries must start with *
ko: %%changelog 항목(entry)은 반드시 '*' 로 시작해야 합니다

en: %%changelog not in descending chronological order
ko: %%changelog가 날짜(chronological) 순으로 되어있지 않습니다

en: %3d<%*s(empty)
ko: %3d<%*s(비어있음)

en: %3d>%*s(empty)
ko: %3d>%*s(비어있음)

en: %5d exclude  %s
ko: %5d 제외  %s

en: %5d relocate %s -> %s
ko: %5d 재배치 %s -> %s

en: %s cannot be installed
ko: %s(은)는 설치할 수 없습니다

en: %s created as %s
ko: %s(이)가 %s(으)로 생성되었습니다

en: %s expansion failed at %s:%d "%s"
ko: %2$s의 %1$s 확장(expansion)에 실패함:%3$d "%4$s"

en: %s failed on file %s: %s
ko: %2$s 파일의 %1$s(이)가 실패함: %3$s

en: %s failed: %s
ko: %s(이)가 실패함: %s

en: %s field must be present in package: %s
ko: 패키지에 반드시 %s 항목(field)을 포함해야함: %s

en: %s has invalid numeric value, skipped
ko: %s(은)는 부적합한 수치 값입니다, 생략합니다

en: %s has too large or too small integer value, skipped
ko: %s(은)는 너무 크거나 너무 적은 정수(int) 값입니다, 생략합니다

en: %s has too large or too small long value, skipped
ko: %s(은)는 너무 크거나 너무 적은 정수(long) 값입니다, 생략합니다

en: %s rmdir of %s failed: %s
ko: %s %s 디렉토리 삭제에 실패함: %s

en: %s rmdir of %s failed: Directory not empty
ko: %s %s 디렉토리 삭제에 실패함: 빈 디렉토리가 아닙니다

en: %s saved as %s
ko: %s(이)가 %s(으)로 저장되었습니다

en: %s skipped due to missingok flag
ko: missingok 플래그로 인해 %s(을)를 생략합니다

en: %s unlink of %s failed: %s
ko: %s %s 링크 해제에 실패함: %s

en: %s: Fread failed: %s
ko: %s: Fread이 실패했습니다: %s

en: %s: Fseek failed: %s
ko: %s: Fseek이 실패했습니다: %s

en: %s: Fwrite failed: %s
ko: %s: Fwrite이 실패했습니다: %s

en: %s: No signature available
ko: %s: 유효한 서명이 없습니다

en: %s: No signature available (v1.0 RPM)
ko: %s: 유효한 서명이 없습니다 (v1.0 RPM)

en: %s: cannot read header at 0x%x
ko: %s: 0x%x의 헤더를 읽을 수 없습니다

en: %s: open failed: %s
ko: %s: 여는데 실패했습니다: %s

en: %s: read manifest failed: %s
ko: %s: 읽는데 실패했습니다: %s

en: %s: rpmWriteSignature failed: %s
ko: %s: rpmWriteSignature이 실패했습니다: %s

en: %s: writeLead failed: %s
ko: %s: writeLead이 실패했습니다: %s

en: %s:%d: Got a %%else with no %%if
ko: %s:%d: %%else가 %%if 없이 사용되었습니다

en: %s:%d: Got a %%endif with no %%if
ko: %s:%d: %%endif가 %%if 없이 사용되었습니다

en: %s:%d: parseExpressionBoolean returns %d
ko: %s:%d: parseExpressionBoolean에서 %d 값이 반환되었습니다

en: && and || not suported for strings
ko: '&&' 와 '||' 는 문자열에서 사용할 수 없습니다

en: (contains no files)
ko: (파일이 포함되어 있지 않음)

en: (error 0x%x)
ko: (오류 0x%x)

en: (invalid type)
ko: (부적합한 타입)

en: (no error)
ko: (오류 없음)

en: (no state)
ko: (상태를 알 수 없음)

en: (not a blob)
ko: (BLOB[Binary Large OBject]이 아닙니다)

en: (not a number)
ko: (숫자가 아닙니다)

en: (not base64)
ko: (base64가 아닙니다)

en: (unknown %3d)
ko: (알 수 없는 %3d)

en: * / not suported for strings
ko: '* /' 는 문자열에서 사용할 수 없습니다

en: - not suported for strings
ko: '-' 는 문자열에서 사용할 수 없습니다

en: - only on numbers
ko: '-' 는 숫자에만 사용합니다

en: --allfiles may only be specified during package installation
ko: --allfiles 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --allmatches may only be specified during package erasure
ko: --allmatches 옵션은 패키지 삭제시에만 지정할 수 있습니다

en: --excludedocs may only be specified during package installation
ko: --excludedocs 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --hash (-h) may only be specified during package installation
ko: --hash (-h) 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --ignorearch may only be specified during package installation
ko: --ignorearch 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --ignoreos may only be specified during package installation
ko: --ignoreos 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --ignoresize may only be specified during package installation
ko: --ignoresize 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --includedocs may only be specified during package installation
ko: --includedocs 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --justdb may only be specified during package installation and erasure
ko: --justdb 옵션은 패키지 설치와 삭제시에만 지정할 수 있습니다

en: --nodeps may only be specified during package building, rebuilding, recompilation, installation,erasure, and verification
ko: --nodeps 옵션은 패키지 제작, 재제작(rebuild), 재컴파일(recompile), 설치, 삭제, 검증시에만 지정할 수 있습니다

en: --percent may only be specified during package installation
ko: --percent 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --prefix may only be used when installing new packages
ko: --prefix 옵션은 최신의 패키지를 설치할 때에만 사용할 수 있습니다

en: --relocate and --excludepath may only be used when installing new packages
ko: --relocate 와 --excludepath 옵션은 최신의 패키지를 설치할 때에만 사용할 수 있습니다

en: --replacefiles may only be specified during package installation
ko: --replacefiles 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --replacepkgs may only be specified during package installation
ko: --replacepkgs 옵션은 패키지 설치시에만 지정할 수 있습니다

en: --root (-r) may only be specified during installation, erasure, querying, and database rebuilds
ko: --root (-r) 옵션은 패키지 설치, 삭제, 질의, 데이터베이스 재구축시에만 지정할 수 있습니다

en: --sign may only be used during package building
ko: --sign 옵션은 패키지 제작시에만 사용할 수 있습니다

en: --test may only be specified during package installation, erasure, and building
ko: --test 옵션은 패키지 설치, 삭제, 제작시에만 지정할 수 있습니다

en: : expected following ? subexpression
ko: '?' 하부표현식(subexpression) 뒤에 ':' 이 와야합니다

en: <date>
ko: <날짜>

en: <dir>
ko: <디렉토리>

en: <old>=<new>
ko: <이전경로>=<새로운경로>

en: <package>+
ko: <패키지>+

en: <packagefile>+
ko: <패키지파일>+

en: <path>
ko: <경로>

en: <source package>
ko: <소스 패키지>

en: <specfile>
ko: <spec파일>

en: <tarball>
ko: <tar파일>

en: ========== continuing tsort ...
ko: ========== tsort를 진행합니다...

en: ========== recording tsort relations
ko: ========== tsort 관계를 기록(record)합니다

en: ========== relocations
ko: ========== 재배치

en: ========== tsorting packages (order, #predecessors, #succesors, tree, depth)
ko: ========== 패키지를 tsort 합니다 (순서, #선임자, #후임자, 트리, 깊이[depth])

en: ======================== active %d empty %d
ko: ======================== %d 활성 %d 비어있음

en: ? expected in expression
ko: 표현식에 '?' 가 와야합니다

en: A %% is followed by an unparseable macro
ko: '%%' 다음에 처리할 수 없는(unparseable) 매크로가 있습니다

en: Abort in progress
ko: 진행이 중단되었습니다

en: Architecture is excluded: %s
ko: 아키텍쳐가 제외됨: %s

en: Architecture is not included: %s
ko: 아키텍쳐가 포함되어 있지 않음: %s

en: Archive file not in header
ko: 헤더에 아카이브 파일이 없습니다

en: Bad CSA data
ko: 잘못된 CSA 데이터

en: Bad arch/os number: %s (%s:%d)
ko: 잘못된 아키텍쳐/운영체제 번호: %s (%s:%d)

en: Bad dirmode spec: %s(%s)
ko: 잘못된 dir모드 spec: %s(%s)

en: Bad exit status from %s (%s)
ko: %s의 잘못된 종료 상황 (%s)

en: Bad file: %s: %s
ko: 잘못된 파일: %s: %s

en: Bad magic
ko: 잘못된 magic 입니다

en: Bad mode spec: %s(%s)
ko: 잘못된 모드 spec: %s(%s)

en: Bad owner/group: %s
ko: 잘못된 소유자/그룹: %s

en: Bad package specification: %s
ko: 잘못된 패키지 지정: %s

en: Bad server response
ko: 잘못된 서버 응답입니다

en: Bad source: %s: %s
ko: 잘못된 소스: %s: %s

en: Bad syntax: %s(%s)
ko: 잘못된 구문: %s(%s)

en: Bad/unreadable  header
ko: 잘못된/읽을 수 없는 헤더입니다

en: Broken MD5 digest: UNSUPPORTED
ko: 손상된 MD5 축약(digest): 지원하지 않음

en: Build options with [ <specfile> | <tarball> | <source package> ]:
ko: 다음과 함께 사용하는 제작 옵션 [ <spec파일> | <tar파일> | <소스 패키지> ]:

en: BuildRoot can not be "/": %s
ko: BuildRoot를 "/" 로 지정할 수 없음: %s

en: Building for target %s
ko: %s(을)를 제작하고 있습니다

en: Building target platforms: %s
ko: 목표대상(target) 플랫폼으로 제작 중: %s

en: Can't mix special %%doc with other forms: %s
ko: 특정 %%doc을 다른 형식과 함께 사용할 수 없음: %s

en: Cannot expand %s
ko: %s(을)를 확장(expand)할 수 없습니다

en: Cannot read %s, HOME is too large.
ko: %s(을)를 읽을 수 없습니다, HOME이 너무 큽니다.

en: Common options for all rpm modes:
ko: 모든 rpm 모드에서의 일반적인 옵션:

en: Could not canonicalize hostname: %s
ko: 호스트명을 정규화(canonicalize) 할 수 없음: %s

en: Could not exec %s: %s
ko: %s(을)를 실행할 수 없음: %s

en: Could not generate output filename for package %s: %s
ko: %s 패키지의 출력 파일명을 생성할 수 없음: %s

en: Could not open %%files file %s: %s
ko: %s 파일의 %%files를 열 수 없음: %s

en: Could not open %s: %s
ko: %s(을)를 열 수 없음: %s

en: Could not open PostIn file: %s
ko: PostIn 파일을 열 수 없음: %s

en: Could not open PostUn file: %s
ko: PostUn 파일을 열 수 없음: %s

en: Could not open PreIn file: %s
ko: PreIn 파일을 열 수 없음: %s

en: Could not open PreUn file: %s
ko: PreUn 파일을 열 수 없음: %s

en: Could not open Trigger script file: %s
ko: 트리거 스크립트 파일을 열 수 없음: %s

en: Could not open VerifyScript file: %s
ko: VerifyScript 파일을 열 수 없음: %s

en: Couldn't download nosource %s: %s
ko: nosource %s(을)를 다운로드할 수 없음: %s

en: Data type %d not supported
ko: %d 데이터 유형은 사용할 수 없습니다

en: Database options:
ko: 데이터베이스 옵션:

en: Duplicate %s entries in package: %s
ko: 패키지에 %s 항목(entry)이 중복되어 있음: %s

en: Enter pass phrase:
ko: 패스 구문(pass phrase) 입력:

en: Error parsing %%setup: %s
ko: %%setup에서 오류 발생: %s

en: Error setting remote server to passive mode
ko: 원격 서버를 수동 모드(passive mode)로 설정하는 도중 오류가 발생했습니다

en: Exec of %s failed (%s): %s
ko: %s의 실행에 실패함 (%s): %s

en: Executing(%s): %s
ko: 실행 중(%s): %s

en: Expected size: %12d = lead(%d)+sigs(%d)+pad(%d)+data(%d)
ko: 예상(Expected) 용량: %12d = lead(%d)+sigs(%d)+pad(%d)+data(%d)

en: Failed to connect to server
ko: 서버에 접속하는데 실패했습니다

en: Failed to establish data connection to server
ko: 서버에 데이터 접속을 시도하는데 실패했습니다

en: Failed to open tar pipe: %m
ko: tar 파이프를 여는데 실패함: %m

en: Failed to read %s: %s.
ko: %s(을)를 읽는데 실패함: %s.

en: Failed to read spec file from %s
ko: %s에서 spec 파일을 읽는데 실패했습니다

en: Failed to rename %s to %s: %m
ko: %s의 이름을 %s(으)로 변경하는데 실패함: %m

en: File %s does not appear to be a specfile.
ko: %s 파일은 spec 파일이 아닌 것 같습니다.

en: File %s is not a regular file.
ko: %s 파일은 정규(regular) 파일이 아닙니다.

en: File %s is smaller than %u bytes
ko: %s 파일이 %u 바이트 보다 적습니다

en: File %s: %s
ko: %s 파일: %s

en: File doesn't match prefix (%s): %s
ko: 파일이 prefix (%s)와 일치하지 않음: %s

en: File listed twice: %s
ko: 파일 목록이 중복됨: %s

en: File must begin with "/": %s
ko: 파일은 반드시 "/" 로 시작해야함: %s

en: File needs leading "/": %s
ko: 파일은 "/" 로 시작해야함: %s

en: File not found by glob: %s
ko: glob으로 파일을 찾을 수 없음: %s

en: File not found on server
ko: 서버에서 파일을 찾을 수 없습니다

en: File not found: %s
ko: 파일을 찾을 수 없음: %s

en: GPG sig size: %d
ko: GPG 서명 용량: %d

en: Generating signature: %d
ko: 서명 생성 중: %d

en: Glob not permitted: %s
ko: Glob을 사용할 수 없음: %s

en: Got %d bytes of GPG sig
ko: %d 바이트의 GPG 서명을 얻었습니다

en: Got %d bytes of PGP sig
ko: %d 바이트의 PGP 서명을 얻었습니다

en: Header size too big
ko: 헤더의 크기가 너무 큽니다

en: Hit limit for %%docdir
ko: %%docdir의 한계가 초과되었습니다

en: I/O error to local file
ko: 로컬 파일에 입/출력 오류가 발생했습니다

en: Incomplete data line at %s:%d
ko: %s의 데이터 항목(line)이 불충분함:%d

en: Incomplete default line at %s:%d
ko: %s의 기본 항목(line)이 불충분함:%d

en: Install/Upgrade/Erase options:
ko: 설치/업그레이드/삭제 옵션:

en: Installing %s
ko: %s(을)를 설치합니다

en: Internal error
ko: 내부 오류

en: Internal error in argument processing (%d) :-(
ko: 인수 처리과정 (%d) 도중 내부 오류가 발생했습니다 :-(

en: Internal error: Bogus tag %d
ko: 내부 오류: 보거스(Bogus) 태그 %d

en: Invalid %%_signature spec in macro file
ko: 매크로 파일 안에 부적합한 %%_signature 내용(spec)이 있습니다

en: Invalid %%_signature spec in macro file.
ko: 매크로 파일에 부적합한 %%_signature의 내용이 있습니다.

en: Invalid %s token: %s
ko: 부적합한 %s 토큰: %s

en: LOOP:
ko: 루프(LOOP):

en: MD5 sum mismatch
ko: MD5 합계가 일치하지 않습니다

en: Macro %%%.*s not found, skipping
ko: 매크로 %%%.*s를 찾을 수 없습니다, 생략합니다

en: Macro %%%s (%s) was not used below level %d
ko: 매크로 %%%s (%s)는 레벨 %d 이하에서는 사용할 수 없습니다

en: Macro %%%s failed to expand
ko: 매크로 %%%s(을)를 확장(expand)하는데 실패했습니다

en: Macro %%%s has empty body
ko: 매크로 %%%s에 비어있는 내용(body)이 있습니다

en: Macro %%%s has illegal name (%%define)
ko: 매크로 %%%s에 부적합한 이름이 있습니다 (%%define)

en: Macro %%%s has illegal name (%%undefine)
ko: 매크로 %%%s에 부적합한 이름이 있습니다 (%%undefine)

en: Macro %%%s has unterminated body
ko: 매크로 %%%s에 종료되지 않은 내용(body)이 있습니다

en: Macro %%%s has unterminated opts
ko: 매크로 %%%s에 종료되지 않은 옵션이 있습니다

en: Missing %s in %s %s
ko: %2$s %3$s에 %1$s 가 없습니다

en: Missing '(' in %s %s
ko: %s %s에 '(' 가 없습니다

en: Missing ')' in %s(%s
ko: %s(%s에 ')' 가 없습니다

en: Missing hard link(s)
ko: 하드 링크를 찾을 수 없습니다

en: NO
ko: 아니오

en: NOT OK
ko: 올바르지 않음

en: No compatible architectures found for build
ko: 패키지 제작에 호환하는 아키텍쳐를 찾을 수 없습니다

en: No patch number %d
ko: 패치 번호 %d가 없습니다

en: No source number %d
ko: 소스 번호 %d가 없습니다

en: Non-white space follows %s(): %s
ko: %s() 다음에 공백이 없음: %s

en: OK
ko: 확인

en: OS is excluded: %s
ko: 운영체제가 제외됨: %s

en: OS is not included: %s
ko: 운영체제가 포함되어 있지 않음: %s

en: Only one arg for %%docdir
ko: %%docdir에 하나의 인수만 지정할 수 있습니다

en: PGP sig size: %d
ko: PGP 서명 용량: %d

en: Package already exists: %s
ko: 패키지가 이미 존재함: %s

en: Package has no %%description: %s
ko: 패키지에 %%description이 없음: %s

en: Pass phrase check failed
ko: 패스 구문(pass phrase)이 올바르지 않습니다

en: Pass phrase is good.
ko: 패스 구문(pass phrase)이 일치합니다.

en: Password for %s@%s:
ko: %s@%s의 패스워드:

en: Please contact rpm-list@redhat.com
ko: rpm-list@redhat.com으로 연락바랍니다

en: Preparing packages for installation...
ko: 설치할 패키지를 준비하고 있습니다...

en: Preparing...
ko: 준비 중...

en: Processing files: %s-%s-%s
ko: 파일 처리 중: %s-%s-%s

en: Query options (with -q or --query):
ko: 질의 옵션 (-q 또는 --query 옵션과 함께 사용):

en: RPM version %s
ko: RPM 버전 - %s

en: Recursion depth(%d) greater than max(%d)
ko: 반복 횟수(%d)가 최대치(%d) 보다 큽니다

en: Retrieving %s
ko: %s(을)를 복구합니다

en: Server I/O error
ko: 서버 입/출력 오류입니다

en: Server timeout
ko: 서버 대기시간이 초과되었습니다

en: Signature options:
ko: 서명 옵션:

en: Signature: size(%d)+pad(%d)
ko: 서명: size(%d)+pad(%d)

en: Spec file can't use BuildRoot
ko: Spec 파일은 BuildRoot를 사용할 수 없습니다

en: Success
ko: 성공

en: Symlink points to BuildRoot: %s -> %s
ko: BuildRoot에 심볼릭링크함: %s -> %s

en: TIMECHECK failure: %s
ko: TIMECHECK 실패: %s

en: Target buffer overflow
ko: 목표대상(Target) 버퍼 오버플로우

en: Too many args in data line at %s:%d
ko: %s의 데이터 항목(line)에 인수가 너무 많음:%d

en: Too many args in default line at %s:%d
ko: %s의 기본 항목(line)에 인수가 너무 많음:%d

en: Too many patches!
ko: 패치가 너무 많습니다!

en: Two files on one line: %s
ko: 하나의 행에 두개의 파일이 존재함: %s

en: Unable to create immutable header region.
ko: 고정 헤더 영역(immutable header region)을 생성할 수 없습니다.

en: Unable to lookup server host address
ko: 서버 호스트 주소를 검색할 수 없습니다

en: Unable to lookup server host name
ko: 서버 호스트 이름을 검색할 수 없습니다

en: Unable to open %s for reading: %s.
ko: %s(을)를 열 수 없음: %s.

en: Unable to open %s: %s
ko: %s(을)를 열 수 없음: %s

en: Unable to open icon %s: %s
ko: %s 아이콘을 열 수 없음: %s

en: Unable to open sigtarget %s: %s
ko: 서명할 대상 %s(을)를 열 수 없음: %s

en: Unable to open spec file %s: %s
ko: %s spec 파일을 열 수 없음: %s

en: Unable to open temp file.
ko: 임시 파일을 열 수 없습니다.

en: Unable to read header from %s: %s
ko: %s의 헤더를 읽을 수 없음: %s

en: Unable to read icon %s: %s
ko: %s 아이콘을 읽을 수 없음: %s

en: Unable to read payload from %s: %s
ko: %s의 payload를 읽을 수 없음: %s

en: Unable to reload signature header.
ko: 서명(signature) 헤더를 다시 읽어올 수 없습니다.

en: Unable to write final header
ko: 마지막(final) 헤더를 작성할 수 없습니다

en: Unable to write header to %s: %s
ko: %s에 헤더를 작성할 수 없음: %s

en: Unable to write package: %s
ko: 패키지를 작성할 수 없음: %s

en: Unable to write payload to %s: %s
ko: %s에 payload를 작성할 수 없음: %s

en: Unable to write temp header
ko: 임시(temp) 헤더를 작성할 수 없습니다

en: Unclosed %%if
ko: %%if가 닫히지 않았습니다

en: Unknown file type
ko: 알 수 없는 파일 유형입니다

en: Unknown icon type: %s
ko: 알 수 없는 아이콘 유형: %s

en: Unknown option %c in %s(%s)
ko: %2$s(%3$s)에 알 수 없는 옵션 %1$c(이)가 있습니다

en: Unknown or unexpected error
ko: 알 수 없는 혹은 예상치 못한 오류가 발생했습니다

en: Unknown system: %s
ko: 알 수 없는 시스템: %s

en: Unterminated %c: %s
ko: %c(이)가 종료되지 않음: %s

en: Verify options (with -V or --verify):
ko: 검증 옵션 (-V 또는 --verify 옵션과 함께 사용):

en: Wrote: %s
ko: 작성: %s

en: YES
ko: 예

en: You must set "%%_gpg_name" in your macro file
ko: 매크로 파일 안에 반드시 "%%_gpg_name"을 설정해야 합니다

en: You must set "%%_pgp_name" in your macro file
ko: 매크로 파일 안에 반드시 "%%_pgp_name"을 설정해야 합니다

en: ] expected at end of array
ko: 배열의 끝부분에 ']' 가 와야합니다

en: adding "%s" to %s index.
ko: %2$s 인덱스에 "%1$s"(을)를 추가합니다.

en: adding %d entries to %s index.
ko: %2$s 인덱스에 %1$d 항목들(entries)을 추가합니다.

en: archive file %s was not found in header file list
ko: 헤더 파일 목록에서 아카이브 파일 %s(을)를 찾을 수 없습니다

en: argument is not an RPM package
ko: 인수 값으로 RPM 패키지가 지정되어야 합니다

en: arguments to --prefix must begin with a /
ko: --prefix 옵션의 인수는 반드시 '/' 로 시작해야 합니다

en: arguments to --root (-r) must begin with a /
ko: --root (-r) 옵션의 인수는 반드시 '/' 로 시작해야 합니다

en: bad date in %%changelog: %s
ko: %%changelog에 잘못된 날짜: %s

en: bad option '%s' at %s:%d
ko: %2$s에 잘못된 '%1$s' 옵션:%3$d

en: build binary package from <source package>
ko: <소스 패키지>로 바이너리 패키지를 제작합니다

en: build binary package only from <specfile>
ko: <spec파일>로 바이너리 패키지 만을 제작합니다

en: build binary package only from <tarball>
ko: <tar파일>로 바이너리 패키지 만을 제작합니다

en: build source and binary packages from <specfile>
ko: <spec파일>로 소스와 바이너리 패키지를 제작합니다

en: build source and binary packages from <tarball>
ko: <tar파일>로 소스와 바이너리 패키지를 제작합니다

en: build source package only from <specfile>
ko: <spec파일>로 소스 패키지 만을 제작합니다

en: build source package only from <tarball>
ko: <tar파일>로 소스 패키지 만을 제작합니다

en: build through %build (%prep, then compile) from <specfile>
ko: <spec파일>의 %build (%prep과 컴파일하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %build (%prep, then compile) from <tarball>
ko: <tar파일>을 %build (%prep과 컴파일하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %install (%prep, %build, then install) from <source package>
ko: <소스 패키지>를 %install (%prep, %build와 설치하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %install (%prep, %build, then install) from <specfile>
ko: <spec파일>의 %install (%prep, %build와 설치하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %install (%prep, %build, then install) from <tarball>
ko: <tar파일>을 %install (%prep, %build와 설치하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %prep (unpack sources and apply patches) from <specfile>
ko: <spec파일>의 %prep (소스를 풀고 패치를 적용하는 과정)으로 제작합니다

en: build through %prep (unpack sources and apply patches) from <tarball>
ko: <tar파일>을 %prep (소스를 풀고 패치를 적용하는 과정)으로 제작합니다

en: buildroot already specified, ignoring %s
ko: buildroot는 이미 지정되어 있습니다, %s(을)를 무시합니다

en: can't query %s: %s
ko: %s(을)를 질의할 수 없음: %s

en: cannot access file %s
ko: %s 파일에 접근할 수 없습니다

en: cannot add record originally at %u
ko: %u에 처음부터 레코드를 추가할 수 없습니다

en: cannot create %%%s %s
ko: %%%s %s(을)를 생성할 수 없습니다

en: cannot create %s: %s
ko: %s(을)를 생성할 수 없음: %s

en: cannot get %s lock on %s/%s
ko: %2$s/%3$s의 잠금된(lock) %1$s(을)를 얻을 수 없습니다

en: cannot open %s at %s:%d: %s
ko: %2$s의 %1$s(을)를 열 수 없음:%3$d: %4$s

en: cannot open %s index
ko: %s 인덱스를 열 수 없습니다

en: cannot open %s index using db%d - %s (%d)
ko: db%2$d(을)를 이용하여 %1$s 인덱스를 열 수 없습니다 - %3$s (%4$d)

en: cannot open %s: %s
ko: %s(을)를 열 수 없음: %s

en: cannot open Packages database in %s
ko: %s 안의 패키지 데이터베이스를 열 수 없습니다

en: cannot open file %s: %s
ko: %s 파일을 열 수 없음: %s

en: cannot re-open payload: %s
ko: payload를 다시 열 수 없음: %s

en: cannot write to %%%s %s
ko: %%%s %s(을)를 작성할 수 없습니다

en: closed   db environment %s/%s
ko: 닫힌    db 환경        %s/%s

en: closed   db index       %s/%s
ko: 닫힌    db 인덱스      %s/%s

en: cpio_copy read failed: %s
ko: cpio_copy 읽기에 실패함: %s

en: cpio_copy write failed: %s
ko: cpio_copy 작성에 실패함: %s

en: create archive failed on file %s: %s
ko: %s 파일의 아카이브를 생성하는데 실패함: %s

en: create archive failed: %s
ko: 아카이브 생성에 실패함: %s

en: creating directory %s
ko: %s 디렉토리를 생성합니다

en: creating directory %s: %s
ko: %s 디렉토리를 생성함: %s

en: db%d error(%d) from %s: %s
ko: %3$s의 db%1$d 오류(%2$d): %4$s

en: db%d error(%d): %s
ko: db%d 오류(%d): %s

en: dbiTagsInit: unrecognized tag name: "%s" ignored
ko: DB 태그 초기화[dbiTagsInit]: 인증되지 않은 태그 이름: "%s"(은)는 무시됩니다

en: debug URL cache handling
ko: URL 캐시 핸들링을 디버그 합니다

en: debug file state machine
ko: 컴퓨터의 상태(state) 파일을 디버그 합니다

en: debug protocol data stream
ko: 데이터 스트림 프로토콜을 디버그 합니다

en: debug rpmio I/O
ko: rpmio 입/출력을 디버그 합니다

en: deinstall new, reinstall old, package(s), back to <date>
ko: 새로 설치 삭제, 이전 설치 재설치, 패키지, <날짜> 복구(back to date)

en: disable use of libio(3) API
ko: libio(3) API의 사용을 해제합니다

en: display final rpmrc and macro configuration
ko: 현재 설정되어 있는 rpmrc의 내용과 매크로를 보여줍니다

en: display known query tags
ko: 질의 태그를 보여줍니다

en: display the states of the listed files
ko: 나열된 파일의 상태(state)를 보여줍니다

en: do not accept i18N msgstr's from specfile
ko: spec파일의 i18N msgstr을 사용(accept)하지 않습니다

en: do not execute %%post scriptlet (if any)
ko: %%post 스크립틀릿(scriptlet)을 실행하지 않습니다 (있을 경우)

en: do not execute %%postun scriptlet (if any)
ko: %%postun 스크립틀릿(scriptlet)을 실행하지 않습니다 (있을 경우)

en: do not execute %%pre scriptlet (if any)
ko: %%pre 스크립틀릿(scriptlet)을 실행하지 않습니다 (있을 경우)

en: do not execute %%preun scriptlet (if any)
ko: %%preun 스크립틀릿(scriptlet)을 실행하지 않습니다 (있을 경우)

en: do not execute any %%triggerin scriptlet(s)
ko: 어떠한 %%triggerin 스크립틀릿(scriptlet)도 실행하지 않습니다

en: do not execute any %%triggerpostun scriptlet(s)
ko: 어떠한 %%triggerpostun 스크립틀릿(scriptlet)도 실행하지 않습니다

en: do not execute any %%triggerprein scriptlet(s)
ko: 어떠한 %%triggerprein 스크립틀릿(scriptlet)도 실행하지 않습니다

en: do not execute any %%triggerun scriptlet(s)
ko: 어떠한 %%triggerun 스크립틀릿(scriptlet)도 실행하지 않습니다

en: do not execute any scriptlet(s) triggered by this package
ko: 이 패키지에 의해 생성되는(triggered) 어떠한 스크립틀릿(scriptlet)도 실행하지 않습니다

en: do not execute any stages of the build
ko: 패키지 제작의 어떠한 단계도 실행하지 않습니다

en: do not execute package scriptlet(s)
ko: 패키지 스크립틀릿(scriptlet)을 실행하지 않습니다

en: do not install documentation
ko: 패키지에 포함된 문서 파일을 설치하지 않습니다

en: do not reorder package installation to satisfy dependencies
ko: 의존성이 있는 패키지를 설치하도록 재요구하지 않습니다

en: do not verify build dependencies
ko: 패키지 제작 의존성을 검사하지 않습니다

en: do not verify package dependencies
ko: 패키지의 의존성을 검사하지 않습니다

en: don't check disk space before installing
ko: 패키지를 설치하기 전에 디스크 공간을 검사하지 않습니다

en: don't install, but tell if it would work or not
ko: 패키지를 설치하지 않고, 제대로 설치되는지만 확인합니다

en: don't verify MD5 digest of files
ko: 파일의 MD5 축약(digest)을 검사하지 않습니다

en: don't verify files in package
ko: 패키지 안의 파일을 검사하지 않습니다

en: don't verify group of files
ko: 파일의 그룹을 검사하지 않습니다

en: don't verify mode of files
ko: 파일의 모드를 검사하지 않습니다

en: don't verify modification time of files
ko: 파일의 최종 변경 시간을 검사하지 않습니다

en: don't verify owner of files
ko: 파일의 소유자를 검사하지 않습니다

en: don't verify package architecture
ko: 패키지의 아키텍쳐를 검사하지 않습니다

en: don't verify package dependencies
ko: 패키지의 의존성을 검사하지 않습니다

en: don't verify package operating system
ko: 패키지의 운영체제를 검사하지 않습니다

en: don't verify size of files
ko: 파일의 용량을 검사하지 않습니다

en: don't verify symlink path of files
ko: 파일의 심볼릭 링크 경로를 검사하지 않습니다

en: dump basic file information
ko: 기본 파일 정보를 보여줍니다

en: empty tag format
ko: 태그 형식이 비어있습니다

en: empty tag name
ko: 태그 이름이 비어있습니다

en: erase (uninstall) package
ko: 패키지를 (제거) 삭제합니다

en: error creating temporary file %s
ko: 임시 파일 %s(을)를 생성하는 도중 오류가 발생했습니다

en: error reading from file %s
ko: %s 파일을 읽는 도중 오류가 발생했습니다

en: error reading header from package
ko: 패키지의 헤더를 읽는 도중 오류가 발생했습니다

en: error(%d) allocating new package instance
ko: 새로운 패키지를 배치하는 도중 오류(%d)가 발생했습니다

en: error(%d) getting "%s" records from %s index
ko: %3$s 인덱스에서 "%2$s" 레코드를 얻는 도중 오류(%1$d)가 발생했습니다

en: error(%d) storing record %s into %s
ko: %3$s(으)로 %2$s 레코드를 저장하는 도중 오류(%1$d)가 발생했습니다

en: error:
ko: 오류:

en: error: %sport must be a number
ko: 오류: %s 포트는 반드시 숫자이어야 합니다

en: exclude paths must begin with a /
ko: 제외시킬 경로는 반드시 '/' 로 시작해야 합니다

en: excluding %s %s
ko: %s %s(을)를 제외시킵니다

en: excluding directory %s
ko: %s 디렉토리를 제외시킵니다

en: exclusive
ko: 폐쇄적(exclusive)

en: exec failed
ko: 실행에 실패했습니다

en: failed to create %s: %s
ko: %s(을)를 생성하는데 실패함: %s

en: failed to open %s: %s
ko: %s(을)를 여는데 실패함: %s

en: failed to rebuild database: original database remains in place
ko: 데이터베이스를 재구축하는데 실패함: 원본 데이터베이스는 그대로 유지됩니다

en: failed to remove directory %s: %s
ko: %s 디렉토리를 삭제하는데 실패함: %s

en: failed to replace old database with new database!
ko: 이전 데이터베이스를 새로운 데이터베이스로 교체하는데 실패했습니다!

en: failed to stat %s: %m
ko: %s의 상태(stat)를 표시하는데 실패함: %m

en: failed to stat %s: %s
ko: %s의 상태(stat)를 표시하는데 실패함: %s

en: fatal error:
ko: 치명적 오류:

en: file %s conflicts between attempted installs of %s and %s
ko: %2$s(와)과 %3$s의 설치 과정에서 %1$s 파일이 서로 충돌합니다

en: file %s from install of %s conflicts with file from package %s
ko: %2$s에서 설치되는 %1$s 파일은 %3$s 패키지의 파일과 충돌합니다

en: file %s is not owned by any package
ko: %s 파일은 어떤 패키지에도 들어있지 않습니다

en: file %s is on an unknown device
ko: %s 파일은 알 수 없는 장치 상에 있습니다

en: file %s requires a newer version of RPM
ko: %s 파일은 최신 버전의 RPM을 필요로 합니다

en: file %s: %s
ko: %s 파일: %s

en: files may only be relocated during package installation
ko: 패키지 설치시에만 파일을 재배치할 수 있습니다

en: found %d source and %d binary packages
ko: %d의 소스와 %d의 바이너리 패키지가 검색되었습니다

en: generate PGP/GPG signature
ko: PGP/GPG 서명을 작성합니다

en: generate headers compatible with (legacy) rpm[23] packaging
ko: (기존의) rpm[23] 패키징과 호환하는 헤더를 생성합니다

en: generate headers compatible with rpm4 packaging
ko: rpm4 패키징과 호환하는 헤더를 생성합니다

en: generate package header(s) compatible with (legacy) rpm[23] packaging
ko: (기존의) rpm[23] 패키징과 호환하는 패키지 헤더를 생성합니다

en: generate signature
ko: 서명을 작성합니다

en: getGidS: too many gid's
ko: 그룹 id 설정[getGidS]: gid가 너무 많습니다

en: getGname: too many gid's
ko: 그룹 이름 설정[getGname]: gid가 너무 많습니다

en: getGnameS: too many gid's
ko: 그룹 이름 설정[getGnameS]: gid가 너무 많습니다

en: getUidS: too many uid's
ko: 사용자 id 설정[getUidS]: uid가 너무 많습니다

en: getUname: too many uid's
ko: 사용자 이름 설정[getUname]: uid가 너무 많습니다

en: getUnameS: too many uid's
ko: 사용자 이름 설정[getUnameS]: uid가 너무 많습니다

en: gpg failed
ko: gpg가 실패함

en: gpg failed to write signature
ko: gpg 서명을 작성하는데 실패했습니다

en: group %s does not contain any packages
ko: %s 그룹은 어떤 패키지에도 포함되어 있지 않습니다

en: group %s does not exist - using root
ko: %s 그룹이 존재하지 않습니다 - root를 이용합니다

en: ignore ExcludeArch: directives from spec file
ko: ExcludeArch를 무시함: spec 파일에서 지정(directive)됩니다

en: ignore package name relation(s) [%d]	%s -> %s
ko: 다음과 관련된 패키지 이름을 무시합니다 [%d]	%s -> %s

en: incomplete %%changelog entry
ko: %%changelog 항목(entry)이 완전하지 않습니다

en: incorrect format: %s
ko: 올바르지 못한 형식: %s

en: initialize database
ko: 데이터베이스를 초기화 합니다

en: install all files, even configurations which might otherwise be skipped
ko: 특정 파일을 생략하기 위한 설정이 적용된 경우에도, 패키지 안의 모든 파일을 설치합니다

en: install documentation
ko: 패키지에 포함된 문서 파일을 설치합니다

en: install even if the package replaces installed files
ko: 패키지 설치시 기존에 설치되어 있는 파일을 덮어씁니다

en: installing binary packages
ko: 바이너리 패키지를 설치합니다

en: installing package %s needs %ld inodes on the %s filesystem
ko: %3$s 파일시스템 상에서 %1$s 패키지를 설치할 경우에는 %2$ld의 아이노드(inode)가 필요합니다

en: invalid package number: %s
ko: 부적합한 패키지 번호: %s

en: line %d: %s
ko: %d 번째 행: %s

en: line %d: Bad %%setup option %s: %s
ko: %d 번째 행: %%setup에 잘못된 %s 옵션: %s

en: line %d: Bad %s number: %s
ko: %d 번째 행: %s(은)는 잘못된 숫자입니다: %s

en: line %d: Bad %s: qualifiers: %s
ko: %d 번째 행: 잘못된 %s: 수식자(qualifier): %s

en: line %d: Bad BuildArchitecture format: %s
ko: %d 번째 행: 잘못된 BuildArchitecture 형식입니다: %s

en: line %d: Bad arg to %%patch -p: %s
ko: %d 번째 행: %%patch -p 에 잘못된 인수가 있습니다: %s

en: line %d: Bad arg to %%patch: %s
ko: %d 번째 행: %%patch에 잘못된 인수가 있습니다: %s

en: line %d: Bad arg to %%setup: %s
ko: %d 번째 행: %%setup에 잘못된 인수가 있습니다: %s

en: line %d: Bad no%s number: %d
ko: %d 번째 행: no%s(은)는 잘못된 숫자입니다: %d

en: line %d: Bad number: %s
ko: %d 번째 행: 잘못된 숫자입니다: %s

en: line %d: Bad option %s: %s
ko: %d 번째 행: %s(은)는 잘못된 옵션입니다: %s

en: line %d: Dependency tokens must begin with alpha-numeric, '_' or '/': %s
ko: %d 번째 행: 의존성 토큰(token)은 반드시 '문자-숫자 조합', '_' 또는 '/' 로 시작해야 합니다: %s

en: line %d: Docdir must begin with '/': %s
ko: %d 번째 행: Docdir은 반드시 '/' 로 시작해야 합니다: %s

en: line %d: Empty tag: %s
ko: %d 번째 행: 태그가 비어있습니다: %s

en: line %d: Epoch/Serial field must be a number: %s
ko: %d 번째 행: Epoch/Serial 항목(field)은 반드시 숫자이어야 합니다: %s

en: line %d: Error parsing %%description: %s
ko: %d 번째 행: %%description에서 오류가 발생했습니다: %s

en: line %d: Error parsing %%files: %s
ko: %d 번째 행: %%files에서 오류가 발생했습니다: %s

en: line %d: Error parsing %s: %s
ko: %d 번째 행: %s에서 오류가 발생했습니다: %s

en: line %d: File name not permitted: %s
ko: %d 번째 행: 해당 파일명을 사용할 수 없습니다: %s

en: line %d: Illegal char '-' in %s: %s
ko: %d 번째 행: %s에 부적합한 문자 '-' 가 있음: %s

en: line %d: Malformed tag: %s
ko: %d 번째 행: 올바르지 못한 태그입니다: %s

en: line %d: Need arg to %%patch -b: %s
ko: %d 번째 행: %%patch -b 에 인수가 필요합니다: %s

en: line %d: Need arg to %%patch -p: %s
ko: %d 번째 행: %%patch -p 에 인수가 필요합니다: %s

en: line %d: Need arg to %%patch -z: %s
ko: %d 번째 행: %%patch -z 에 인수가 필요합니다: %s

en: line %d: Package does not exist: %s
ko: %d 번째 행: 패키지가 존재하지 않습니다: %s

en: line %d: Prefixes must not end with "/": %s
ko: %d 번째 행: Prefixes는 절대 "/" 로 끝나서는 안됩니다: %s

en: line %d: Second %%files list
ko: %d 번째 행: 두번째 %%files 목록

en: line %d: Second %s
ko: %d 번째 행: 두번째 %s

en: line %d: Second description
ko: %d 번째 행: 두번째 내용(description)

en: line %d: Tag takes single token only: %s
ko: %d 번째 행: 태그에 하나의 토큰만 있습니다: %s

en: line %d: Too many names: %s
ko: %d 번째 행: 이름이 너무 많습니다: %s

en: line %d: Unknown tag: %s
ko: %d 번째 행: 알 수 없는 태그입니다: %s

en: line %d: Version required: %s
ko: %d 번째 행: 버전이 필요합니다: %s

en: line %d: Versioned file name not permitted: %s
ko: %d 번째 행: 버전이 명시된 파일명을 사용할 수 없습니다: %s

en: line %d: script program must begin with '/': %s
ko: %d 번째 행: 스크립트 프로그램은 반드시 '/' 로 시작해야 합니다: %s

en: line %d: second %%prep
ko: %d 번째 행: 두번째 %%prep

en: line %d: second %s
ko: %d 번째 행: 두번째 %s

en: line %d: triggers must have --: %s
ko: %d 번째 행: 트리거는 반드시 '--' 를 포함해야 합니다: %s

en: line: %s
ko: 행: %s

en: list all configuration files
ko: 모든 설정 파일을 나열합니다

en: list all documentation files
ko: 모든 문서 파일을 나열합니다

en: list files in package
ko: 패키지 안의 파일을 나열합니다

en: locked   db index       %s/%s
ko: 잠금된  db 인덱스      %s/%s

en: logging into %s as %s, pw %s
ko: %s에 %s(으)로 기록(logging)합니다, pw %s

en: lookup i18N strings in specfile catalog
ko: spec파일 목록(catalog)에서 i18N 문자열을 검색합니다

en: makeTempFile failed
ko: makeTempFile이 실패했습니다

en: malformed %%include statement
ko: %%include 문이 올바르지 않습니다

en: malformed %s: %s
ko: %s(이)가 잘못됨: %s

en: malformed rollback time/date stamp argument
ko: 롤백(rollback)의 인수인 시간/날짜 스탬프가 올바르지 않습니다

en: memory alloc (%u bytes) returned NULL.
ko: 메모리 할당 값 (%u 바이트)이 NULL을 반환하였습니다.

en: missing ':' (found 0x%02x) at %s:%d
ko: %2$s에 ':' (0x%1$02x 찾음) 이 없음:%3$d

en: missing architecture for %s at %s:%d
ko: %2$s에 %1$s(을)를 위한 아키텍쳐가 없음:%3$d

en: missing architecture name at %s:%d
ko: %s에 아키텍쳐명이 없음:%d

en: missing argument for %s at %s:%d
ko: %2$s에 %1$s(을)를 위한 인수가 없음:%3$d

en: missing name in %%changelog
ko: %%changelog에 이름이 빠져있습니다

en: missing second ':' at %s:%d
ko: %s에 두번째 ':' 이 없음:%d

en: missing { after %
ko: '%' 뒤에 '{' 가 없습니다

en: missing } after %{
ko: '%{' 뒤에 '}' 가 없습니다

en: mntctl() failed to return mount points: %s
ko: mntctl()에서 마운트할 지점을 반환하는데 실패함: %s

en: mntctl() failed to return size: %s
ko: mntctl()에서 크기를 반환하는데 실패함: %s

en: net shared
ko: net 공유됨

en: no arguments given for query
ko: 질의에 필요한 인수가 지정되지 않았습니다

en: no arguments given for verify
ko: 검증에 필요한 인수가 지정되지 않았습니다

en: no dbpath has been set
ko: db경로가 설정되어 있지 않습니다

en: no dbpath has been set
ko: db경로가 설정되어 있지 않습니다

en: no description in %%changelog
ko: %%changelog에 내용(description)이 없습니다

en: no files to sign
ko: 서명할 파일이 없습니다

en: no package matches %s: %s
ko: %s(와)과 일치하는 패키지가 없음: %s

en: no package provides %s
ko: %s(을)를 제공하는 패키지가 없습니다

en: no package requires %s
ko: %s(을)를 필요로 하는 패키지가 없습니다

en: no package triggers %s
ko: %s(을)를 생성하는(trigger) 패키지가 없습니다

en: no packages
ko: 패키지가 없습니다

en: no packages files given for rebuild
ko: 재제작(rebuild)할 패키지 파일이 지정되지 않았습니다

en: no packages given for erase
ko: 삭제할 패키지가 지정되지 않았습니다

en: no packages given for install
ko: 설치할 패키지가 지정되지 않았습니다

en: no spec files given for build
ko: 패키지 제작에 필요한 spec 파일이 지정되지 않았습니다

en: no tar files given for build
ko: 패키지 제작에 필요한 tar 파일이 지정되지 않았습니다

en: normal
ko: 정상(normal)

en: not installed
ko: 설치되어 있지 않음

en: old format source packages cannot be queried
ko: 이전 형식의 소스 패키지는 질의할 수 없습니다

en: one type of query/verify may be performed at a time
ko: 질의/검증 유형은 각각 다른 유형과 동시에 수행할 수 있습니다

en: only installation, upgrading, rmsource and rmspec may be forced
ko: 설치, 업그레이드, 소스 삭제, spec 파일 삭제시에만 수행됩니다

en: only one major mode may be specified
ko: 하나의 주(major) 모드만 지정할 수 있습니다

en: only one of --excludedocs and --includedocs may be specified
ko: --excludedocs 와 --includedocs 옵션만 지정할 수 있습니다

en: only packaging with major numbers <= 4 is supported by this version of RPM
ko: 이 RPM 버전은 주 번호(major number)가 <= 4 인 패키징 만을 지원합니다

en: open of %s failed: %s
ko: %s(을)를 여는데 실패함: %s

en: opening  db environment %s/%s %s
ko: 여는중  db 환경        %s/%s %s

en: opening  db index       %s/%s %s mode=0x%x
ko: 여는중  db 인덱스      %s/%s %s 모드=0x%x

en: opening new database with dbapi %d
ko: dbapi %d로 새로운 데이터베이스를 엽니다

en: opening old database with dbapi %d
ko: dbapi %d로 이전 데이터베이스를 엽니다

en: override build root
ko: buildroot를 교체(override)합니다

en: override target platform
ko: 목표대상(target) 플랫폼을 교체(override)합니다

en: package %s (which is newer than %s) is already installed
ko: %s 패키지 (%s 보다 최신의 패키지)는 이미 설치되어 있습니다

en: package %s is already installed
ko: %s 패키지는 이미 설치되어 있습니다

en: package %s is not installed
ko: %s 패키지가 설치되어 있지 않습니다

en: package %s pre-transaction syscall(s): %s failed: %s
ko: %s 패키지의 선(pre)-트랜잭션 시스템콜(syscall): %s(이)가 실패했습니다: %s

en: package has neither file owner or id lists
ko: 패키지에 파일 소유자 또는 id 목록이 없습니다

en: package record number: %u
ko: 패키지 기록(record) 번호: %u

en: packaging version 1 is not supported by this version of RPM
ko: 이 RPM 버전은 패키징 버전 '1' 을 지원하지 않습니다

en: parse error in expression
ko: 표현식에서 오류가 발생했습니다

en: pgp failed
ko: pgp가 실패함

en: pgp failed to write signature
ko: pgp 서명을 작성하는데 실패했습니다

en: pgp not found:
ko: pgp를 찾을 수 없음:

en: print hash marks as package installs (good with -v)
ko: 패키지 설치를 해시마크(#)로 표시합니다 (-v 옵션과 함께 사용하는 것이 좋습니다)

en: print percentages as package installs
ko: 패키지 설치를 퍼센트(%)로 표시합니다

en: print the version of rpm being used
ko: 현재 사용되고 있는 rpm 버전을 표시합니다

en: provide less detailed output
ko: 자세한 출력을 제공합니다

en: provide more detailed output
ko: 아주 상세한 출력을 제공합니다

en: query a spec file
ko: spec 파일에 대해 질의합니다

en: query of %s failed
ko: %s(을)를 질의하는데 실패했습니다

en: query of specfile %s failed, can't parse
ko: %s spec 파일을 질의하는데 실패했습니다, 파일을 처리(parse)할 수 없습니다

en: query the package(s) triggered by the package
ko: 패키지로 인해 생성되는(triggered) 패키지에 대해 질의합니다

en: query/verify all packages
ko: 모든 패키지에 대해 질의/검증합니다

en: query/verify package(s) from install transaction
ko: 설치 내용을 통해 패키지를 질의/검증 합니다

en: query/verify package(s) in group
ko: 그룹 안의 패키지를 질의/검증 합니다

en: query/verify package(s) owning file
ko: 파일이 들어있는 패키지에 대해 질의/검증 합니다

en: query/verify package(s) with file identifier
ko: 파일 식별자(identifier)를 사용하여 패키지를 질의/검증 합니다

en: query/verify package(s) with header identifier
ko: 헤더 식별자(identifier)를 사용하여 패키지를 질의/검증 합니다

en: query/verify package(s) with package identifier
ko: 패키지 식별자(identifier)를 사용하여 패키지를 질의/검증 합니다

en: query/verify the package(s) which provide a dependency
ko: 의존성을 제공하는 패키지에 대해 질의/검증 합니다

en: query/verify the package(s) which require a dependency
ko: 의존성을 필요로 하는 패키지에 대해 질의/검증 합니다

en: read failed: %s (%d)
ko: 읽는데 실패함: %s (%d)

en: readRPM: %s is not an RPM package
ko: RPM 읽기(readRPM): %s(은)는 RPM 패키지가 아닙니다

en: readRPM: open %s: %s
ko: RPM 읽기(readRPM): %s(을)를 엽니다: %s

en: readRPM: read %s: %s
ko: RPM 읽기(readRPM): %s(을)를 읽습니다: %s

en: readRPM: reading header from %s
ko: RPM 읽기(readRPM): %s에서 헤더를 읽고 있습니다

en: rebuild database inverted lists from installed package headers
ko: 설치된 패키지 헤더에서 상반된 목록(inverted lists)의 데이터베이스를 재구축 합니다

en: rebuilding database %s into %s
ko: %2$s에 %1$s 데이터베이스를 재구축 합니다

en: record %u could not be read
ko: 기록(record) 번호 %u(은)는 읽을 수 없습니다

en: reinstall if the package is already present
ko: 패키지가 이미 설치되어 있는 경우에도 설치합니다

en: relocate files from path <old> to <new>
ko: <이전경로>에서 <새로운경로>로 파일을 재배치 합니다

en: relocate the package to <dir>, if relocatable
ko: 재배치 기능이 있는 패키지의 경우, 지정한 <디렉토리>로 재배치하여 설치합니다

en: relocating %s to %s
ko: %s(을)를 %s(으)로 재배치 합니다

en: relocating directory %s to %s
ko: %s 디렉토리를 %s(으)로 재배치 합니다

en: relocations must begin with a /
ko: 재배치시에는 반드시 '/' 로 시작해야 합니다

en: relocations must contain a =
ko: 재배치시에는 반드시 '=' 을 포함해야 합니다

en: relocations must have a / following the =
ko: 재배치시에는 반드시 '=' 뒤에 '/' 가 와야 합니다

en: remove all packages which match <package> (normally an error is generated if <package> specified multiple packages)
ko: <패키지> 이름과 일치하는 패키지는 모두 제거합니다 (<패키지>에 여러개의 패키지를 동시에 지정할 경우에는 오류가 발생합니다)

en: remove build tree when done
ko: 패키지 제작 후에 소스 파일을 풀고 작업한 디렉토리를 삭제합니다

en: remove sources when done
ko: 패키지 제작 후에 소스 파일을 삭제합니다

en: remove specfile when done
ko: 패키지 제작 후에 spec파일을 삭제합니다

en: removed  db environment %s/%s
ko: 삭제된  db 환경        %s/%s

en: removing "%s" from %s index.
ko: %2$s 인덱스에서 "%1$s"(을)를 삭제합니다.

en: removing %d entries from %s index.
ko: %2$s 인덱스에서 %1$d 항목들(entries)을 삭제합니다.

en: removing %s after successful db3 rebuild.
ko: db3를 재구축한 후에 %s(을)를 삭제합니다.

en: removing directory %s
ko: %s 디렉토리를 삭제합니다

en: replace files in %s with files from %s to recover
ko: 복구하기 위해 %2$s의 파일을 %1$s의 파일로 교체합니다

en: replaced
ko: 교체됨(replaced)

en: rollback takes a time/date stamp argument
ko: 롤백(rollback)의 인수는 시간/날짜 스탬프 입니다

en: rpm query mode
ko: rpm 질의 모드

en: rpm verify mode
ko: rpm 검증 모드

en: save erased package files by renaming into sub-directory
ko: 하부-디렉토리로 이름 변경시 삭제된 패키지 파일을 저장합니다

en: save erased package files by repackaging
ko: 재패키징(repackaging)으로 인해 삭제되는 패키지 파일을 저장합니다

en: script disabling options may only be specified during package installation and erasure
ko: 스크립트 해제 옵션은 패키지 설치와 삭제시에만 지정할 수 있습니다

en: shared
ko: 공유됨

en: short hand for --replacepkgs --replacefiles
ko: --replacepkgs 와 --replacefiles 옵션을 동시에 사용합니다

en: skip %%ghost files
ko: %%ghost 파일을 생략합니다

en: skip %%license files
ko: %%license 파일을 생략합니다

en: skip %%readme files
ko: %%readme 파일을 생략합니다

en: skip files with leading component <path>
ko: <경로>로 시작되는 파일은 설치하지 않습니다

en: skip straight to specified stage (only for c,i)
ko: 지정된 단계로 바로 진행합니다 (c,i 에서만 사용 가능)

en: skipping %s - transfer failed - %s
ko: %s(을)를 생략합니다 - 전송(transfer)에 실패함 - %s

en: source package contains no .spec file
ko: 소스 패키지에 .spec 파일이 포함되어 있지 않습니다

en: source package expected, binary found
ko: 소스 패키지가 필요하며, 바이너리가 검색되었습니다

en: substitute i18n sections into spec file
ko: spec 파일 안의 i18n 항목(section)을 대체(substitute)합니다

en: syntax error in expression
ko: 표현식에서 구문 오류가 발생했습니다

en: syntax error while parsing &&
ko: '&&' 을 처리(parsing)하는 도중 구문 오류가 발생했습니다

en: syntax error while parsing ==
ko: '==' 을 처리(parsing)하는 도중 구문 오류가 발생했습니다

en: syntax error while parsing ||
ko: '||' 을 처리(parsing)하는 도중 구문 오류가 발생했습니다

en: temporary database %s already exists
ko: 임시 데이터베이스 %s(이)가 이미 존재합니다

en: trigger disabling options may only be specified during package installation and erasure
ko: 트리거 해제 옵션은 패키지 설치와 삭제시에만 지정할 수 있습니다

en: types must match
ko: 유형은 반드시 일치해야 합니다

en: unable to read the signature
ko: 서명을 읽을 수 없습니다

en: unexpected ]
ko: 불필요한 ']' 가 있습니다

en: unexpected query flags
ko: 부적절한 질의 플래그 입니다

en: unexpected query format
ko: 부적절한 질의 형식 입니다

en: unexpected query source
ko: 부적절한 질의 소스 입니다

en: unexpected }
ko: 불필요한 '}' 가 있습니다

en: unknown error %d encountered while manipulating package %s
ko: %2$s 패키지를 처리하는 과정에서 알 수 없는 오류 %1$d(이)가 발생했습니다

en: unknown tag
ko: 알 수 없는 태그 입니다

en: unmatched (
ko: '(' 가 일치하지 않습니다

en: unpacking of archive failed%s%s: %s
ko: 아카이브를 푸는데 실패함%s%s: %s

en: unrecognized db option: "%s" ignored.
ko: 인증되지 않은 db 옵션: "%s"(을)를 무시합니다.

en: update the database, but do not modify the filesystem
ko: 파일시스템을 변경하지 않고, 데이터베이스를 갱신합니다

en: upgrade package(s)
ko: 패키지를 업그레이드 합니다

en: upgrade package(s) if already installed
ko: 기존에 설치된 패키지를 업그레이드 합니다

en: upgrade to an old version of the package (--force on upgrades does this automatically)
ko: 이전 버전의 패키지로 다운그레이드 합니다 (--force 옵션을 사용시에는 이 옵션이 자동으로 적용됩니다)

en: url port must be a number
ko: URL 포트는 반드시 숫자이어야 합니다

en: use the following query format
ko: 다음의 질의 형식을 사용하십시요

en: user %s does not exist - using root
ko: %s 사용자가 존재하지 않습니다 - root를 이용합니다

en: verified db index       %s/%s
ko: 검증된  db 인덱스      %s/%s

en: verify %files section from <specfile>
ko: <spec파일>의 %files 항목(section)을 검사합니다

en: verify %files section from <tarball>
ko: <tar파일>의 %files 항목(section)을 검사합니다

en: verify database files
ko: 데이터베이스 파일을 검사합니다

en: warning:
ko: 경고:

en: warning: _url_cache[%d] %p nrefs(%d) != 1 (%s %s)
ko: 경고: _url_cache[%d] %p nrefs(%d) != 1 (%s %s)

en: warning: u %p ctrl %p nrefs != 0 (%s %s)
ko: 경고: u %p ctrl %p nrefs != 0 (%s %s)

en: warning: u %p data %p nrefs != 0 (%s %s)
ko: 경고: u %p data %p nrefs != 0 (%s %s)

en: { expected after : in expression
ko: 표현식의 ':' 뒤에 '{' 가 와야합니다

en: { expected after ? in expression
ko: 표현식의 '?' 뒤에 '{' 가 와야합니다

en: | expected at end of expression
ko: 표현식의 끝부분에 '|' 가 와야합니다

en: } expected in expression
ko: 표현식에 '}' 가 와야합니다
